Kultur

Sonderausstellung „Vom Hopfen zur Halben“ im Freilichtmuseum Glentleiten

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

Das Freilichtmuseum Glentleiten erzählt in der Sonderausstellung „Vom Hopfen zur Halben“ ab 10. Mai Geschichten rund um Bier- und Wirtshauskultur in Oberbayern. Es ist die erste große Sonderschau auf der neuen Fläche im Eingangsgebäude.

In der Ausstellung geht es um die Rohstoffe, die zur Herstellung des Gerstensafts benötigt werden, sie nimmt den aufwändigen Prozess des Brauens in den Blick, und als Besucher begibt man sich auch an einen der wichtigsten Orte des Bierkonsums – das Wirtshaus. Alle präsentierten Objekte stammen aus der großen Sachgutsammlung der Glentleiten, die Bandbreite reicht von Werkzeugen und historischem Bildmaterial zur Hopfenernte über die Fassherstellung und die richtige Kühlung bis hin zu Bierkrug und Kartenspiel.

Ein umfangreiches Rahmenprogramm begleitet die Ausstellung: In der Glentleitner Brauerei finden z.B. regelmäßig Brautage statt, und Biersommelière Victoria Schubert bietet Bierseminare mit Verkostung an (z.B. am 9.6., 28.7. und 27.10.). Sprachlich spannend wird es beim Vortrag von Prof. Dr. Ludwig Zehetner, wenn er am 17.6. über „das flüssige Brot der Bayern“ spricht. Weitere „Bier“-Termine finden Sie in unserem Veranstaltungskalender unter www.glentleiten.de. Nach dem Besuch der Ausstellung empfiehlt es sich übrigens, in der Glentleitner Wirtschaft & Brauerei die museumseigenen Bier zu kosten oder im  Museumsladen ein Flascherl für die Daheimgebliebenen mitzunehmen.

Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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