Gastronomie

23. „Kulinarischer Herbst“ in Bad Aibling eröffnet

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

Ein besonders hochwertiges gastronomisches Ereignis ist seit 23 Jahren im Chiemgau und im Inntal unmittelbar nach dem Rosenheimer Herbstfestende der „Kulinarische Herbst“-Beginn. Heuer fand die feierliche und stark frequentierte Eröffnungsveranstaltung im Lindner´s Restaurant inmitten der Kurstadt Bad Aibling statt. Acht Spitzengastronomen überraschten dabei einmal mehr mit ihrer Kreativität.

Der große Gastronomen-Einsatz zeugt auch im heurigen Aktionszeitraum bis 5. November von hohem fachlichen Können. Ausschließlich frische Produkte kommen wieder auf den Tisch, in diesem Jahr heißt das Motto „Drunter und drüber“. Aber nicht Unordnung steht hinter diesem Begriff, sondern das besondere Augenmerk, das auf alles gelegt wird, was unter und über der Erde wächst und geerntet wird. Was man aus den Produkten aus den heimischen Hofläden, von profitablen Bauernhöfen, aus Gemüsegärten, von Weinbergen und aus gesunden Wäldern Gutes machen kann, das soll der aktuelle „Kulinarische Herbst“ zeigen und zeigte bereits die Eröffnungsveranstaltung, bei der sich die beteiligten Gastronomen mit köstlichen Kostproben vorstellten.

Die Vorstellung der acht Aktions-Gastgeber nahm Christl Karner vor, sie konnte unter den Stamm- und Ehrengästen auch Bürgermeister Felix Schwaller von der Stadt Bad Aibling mit weiteren Bürgermeister-Kollegen sowie Landtagsabgeordneten Klaus Stöttner als tourismuspolitischen Sprecher der CSU-Landtagsfraktion willkommen heißen. Die mit Kostproben präsentierenden Gastronomen in Bad Aibling waren der Alpenhof Westerbuchberg in Übersee (Kleiner Gemüseauflauf im Glas), der Gasthof „Zur Post“ in Törwang/Samerberg (Seeforelle auf Hokaidopüree), das Restaurant „Zur Burg“ in Aschau i. Chiemgau (Rote Bete Pflanzerl mit mariniertem Pfifferlingsalat), der Gasthof Alpenrose in Grainbach/Samerberg (Kürbis Kaspressknödel), der Gasthof „Blauer Gamsbock“ in Kiefersfelden (Gebackene Hühnerbrust aus saurem „Gmias“), das Restaurant Bernhard´s in Oberaudorf („Capuns“ Mangold Krautwickerl)  und Lindner´s Restaurant (Wildragout mit Knödel und Rosenkohl). Der achte am „Kulinarischen Herbst“ mitwirkende Wirt, die Schlosswirtschaft Wildenwart bietet unter anderem während des Aktionszeitraums Rehrücken aus Wildenwarter Jagd mit Wacholder-Portweinjus. „Jeder Besuch gibt einen Stempel und jeder Stempel gibt neue Vorteile“ – nach diesem Motto gibt es bei sechs erreichten Stempeln einen Gutschein für die Eröffnung des „Kulinarischen Herbstes 2018“ und bei allen acht Stempeln bekommen die treuen Genießer eine Einladung zum großen Gastronomie-Gala-Abend am 30. Januar 2018 im Gasthaus Alpenrose in Grainbach auf dem Samerberg. Nähere Informationen zu den Angeboten der Wirtegemeinschaft im Inntal und im Chiemgau gibt es im Internet unter www.kulinarischer-herbst.de .

Die 23. Herbst-Aktion der Wirte ist nach den Worten von Christl Karner nur möglich, weil leidenschaftlich zwischen den acht Häusern zusammengearbeitet und zusammengeholfen wird und weil hochwertige Sponsoren die Leidenschaft der Wirte fördern und unterstützen. Dies brachten in ihren Grußworten auch Marko Achilles als Geschäftsführer von Lindner´s Restaurant als Gastgeber und Peter Bernhard als Sprecher der acht Wirte zum Ausdruck. Alle zusammen wünschten vor Ort und bis zum 5. November „Guten Appetit“.

Fotos: Hötzelsperger – Eindrücke von der Eröffnung des „Kulinarischen Herbstes“ in Bad Aibling beim Lindner´s Restaurant.

Nähere Informationen: www.kulinarischer-herbst.de

Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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