Gastronomie

BGL: Immer mehr Biosphären-Frühstück

Die Bio-Bäckerei Café Wahlich in Saaldorf-Surheim und die Bäckerei Marktbäcker Neumeier in Teisendorf sind die ersten Cafés, in denen seit Juni das Biosphären-Frühstück angeboten wird. Die Gäste in den Cafés kommen damit in den ganz besonderen Genuss von regionalen und hausgemachten Spezialitäten.

Seit einem knappen Jahr gibt es das Biosphären-Frühstück bei ausgewählten Gastgeberinnen und Gastgebern im Berchtesgadener Land. Initiiert wurde dieses äußerst regionale und nachhaltige Frühstücksangebot von der Verwaltungsstelle der Biosphärenregion Berchtesgadener Land gemeinsam mit einigen Beherbergungsbetrieben und entstand im Rahmen des im Februar 2020 gestarteten Projekts „Biosphären-Produkte“. Das Angebot bringt die Region auf ganz authentische und kulinarische Art und Weise auf den Frühstückstisch und erfreut sich zunehmender Beliebtheit. „Für unsere Kundinnen und Kunden ist es wichtig, dass wir unsere Rohstoffe möglichst aus der Region beziehen. Mit dem Biosphären-Frühstück können wir diesen besonderen Anspruch an Regionalität und Nachhaltigkeit unseren Gästen im Café auf sehr genuss- und liebevolle Art und Weise servieren.“, sagt Barbara Wahlich.

In Übernachtungsbetrieben, Cafés und Bäckereien ist das Biosphären-Frühstück u.a. an der Biosphären-Frühstückstafel erkennbar, auf der die jeweiligen Bestandteile ausgewiesen werden. Regional bedeutet, dass die Produkte aus der Biosphärenregion stammen – entweder direkt aus der Landwirtschaft, vom Lebensmittelhandwerk, aus der eigenen Küche oder aus dem eigenem Garten. Dabei zeigt das Biosphären-Frühstück ebenso die kulinarische Vielfalt des Berchtesgadener Lands. Denn jedes Biosphären-Frühstück besteht aus mindestens vier aus der Biosphärenregion stammenden Produkten aus vier unterschiedlichen Produktgruppen, wie beispielsweise Back- oder Wurstwaren, Käse-Produkte, Honig, Eier, Obst und Gemüse oder Brotaufstriche und Marmeladen. Grundvoraussetzung sind zudem Milchprodukte aus der Region sowie bio- und fair-zertifizierter Kaffee.

Das Biosphären-Frühstück zeichnet sich durch seine besonders hohe Qualität in Bezug auf Regionalität und Nachhaltigkeit aus. Daher sollen Produkte, die als zertifizierte Biosphären-Produkte verfügbar sind, den Gästen bevorzugt angeboten werden. Für Barbara und Michael Wahlich, aber auch für den Marktbäcker Andreas Neumeier, ist das eine Selbstverständlichkeit. Sie gehören zu den Bäckereien, die das in der Region mittlerweile sehr beliebte Biosphären-Produkt Berchtesgadener Land Brot herstellen. „Der Erfolg unseres Berchtesgadener Land Brots hat uns aufs Neue gezeigt, dass unsere Kundinnen und Kunden nicht nur auf traditionell handwerklich hergestellte Backwaren Wert legen, sondern auch die regionale Qualität unseres Angebots immer mehr wertschätzen. Unser Biosphären-Frühstück lässt diesbezüglich keine Wünsche offen.“, ist Marktbäcker Andreas Neumeier von seinem Biosphären-Frühstück-Angebot überzeugt.

Betriebe, die am Biosphären-Frühstück interessiert sind und dieses anbieten möchten, melden sich bitte bei Lena Maly-Wischhof, Verwaltungsstelle der Biosphärenregion unter Lena.Maly-Wischhof@reg-ob.bayern.de. Weitere Infos zum Biosphären-Frühstück stehen unter https://brbgl.de/bereiche-aufgaben/tourismus/#fruehstueck zur Verfügung.

Bericht und Foto: Biosphärenregion Berchtesgadener Land

Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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