Gastronomie

Bayerns Bäcker auf der Grünen Woche in Berlin

Ein ganz besonderes Schaustück ihrer Handwerkskunst präsentierte der Landesinnungsmeister für das bayerische Bäckerhandwerk Heinz Hoffmann auf der weltgrößten Ernährungsmesse in Berlin: eine Deutschlandkarte aus Brotteig, auf der die Spezialitäten der einzelnen Regionen dargestellt sind. Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber zeigte sich beeindruckt von dem handwerklichen Meisterstück. „Unsere Bäcker sind ideale Botschafter für das Genuss- und Spezialitätenland Bayern. Mit ihrem Handwerk verstehen Sie es, aus unseren bayerischen Rohstoffe echte Spitzenprodukte zu machen“, so die Ministerin bei ihrem Messerundgang.

Bayern präsentiert sich auf der Internationalen Grünen Woche auch heuer wieder selbstbewusst als Heimat einzigartiger Spezialitäten und als gastfreundliche Urlaubsregion. In der Bayernhalle sind rund 40 verschiedene Hersteller von Spezialitäten mit dabei. Hier können Besucher zehn Tage lang entdecken und erschmecken, welche kulinarischen Genüsse Bayern zu bieten hat. Laut der Ministerin ist die Messe mit ihren rund 400.000 Besuchern eine ideale Plattform, um Bayern in seiner ganzen kulinarischen und touristischen Bandbreite vorzustellen und aufs Neue zu begeistern. 17 Tourismusverbände, Landkreise, Anbietergemeinschaften von „Urlaub auf dem Bauernhof“ geben Einblicke in das facettenreiche Urlaubsland Bayern. Im typisch bayerischen Biergarten sorgen 50 Musik- und Trachtengruppen mit rund 1.000 Mitwirkenden aus ganz Bayern für zünftige Stimmung. Der Erfolg, den der Auftritt Bayerns sowohl bei Gästen wie auch den Ausstellern immer wieder erzielt, ist nach den Worten der Ministerin ein Beleg, dass das Konzept der Präsentation den richtigen Nerv trifft. „Der Freistaat ist die Heimat der Genüsse, und genau das repräsentieren wir in der Bayernhalle“, so Kaniber bei ihrem Messerundgang.

Bericht: Bayerisches Landwirtschaftsministerium – Foto: Astrid Schmidhuber/StMELF

Bildunterschrift: v. l.: Stephan Kopp, Geschäftsführer des Landes-Innungsverbands für das bayerische Bäckerhandwerk, Ministerin Michaela Kaniber, und Landesinnungsmeister Heinz Hoffmann.

Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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