Land- & Forstwirtschaft

Molkerei Berchtesgadener Land: Weihnachtsfeier

Veröffentlicht von Toni Hötzelsperger

Die Weihnachtsfeier der Molkerei Berchtesgadener Land stand in diesem Jahr ganz im Zeichen des genossenschaftlichen Zusammenhalts. Geschäftsführer Bernhard Pointner machte keinen Hehl aus der wirtschaftlich angespannten Lage in Deutschland. Zugleich setzte er ein bewusstes Zeichen gegen lähmenden Krisenmodus und für den Erhalt aller Arbeitsplätze.

Steigende Energiepreise, volatile Märkte und zurückhaltender Konsum stellen viele Unternehmen vor große Herausforderungen. Für die Molkerei Berchtesgadener Land steht dabei eines an erster Stelle: die Sicherung der Arbeitsplätze. „Unser Ziel ist es, gemeinsam durch diese Zeit zu gehen und nichatm Personazlu sparen“, betonte der Geschäftsführer Bernhard Pointner. Die rund 500 Arbeitsplätze am Standort und in der Region seien ein zentraler Pfeiler der genossenschaftlichen Verantwortung.

„In einer Krise ist man erst dann, wenn man nicht mehr weiß, was man tun soll“, betonte Pointner in seiner Rede vor circa 330 Mitarbeitenden auf der Weihnachtsfeier im Festsaal in Bergen. Für die Molkerei treffe das nicht zu. Das  nternehmen wisse sehr genau, an welchen Stellschrauben jetzt zu drehen sei. So kündigte der Geschäftsführer an, im kommenden Jahr einige neue Produkte auf den Markt zu bringen. So wird es beim stark wachsenden Produktsortiment Kefir im Bio-Bereich Neuzugänge geben. Auch passend zum anhaltenden Protein-Hype wird es neue Produkte geben.

Erfreut zeigte sich der Geschäftsführer von dem Trend hin zu ursprünglicher, traditioneller Ernährung, die die heimische Landwirtschaft und ihre wertvollen Produkte schätzt. „Kurze Zutatenlisten und schonend Milch verarbeiten – das können wir”, betonte Pointner. Die Qualität und die Fairness der Genossenschaft wisse auch die treue Stammkundschaft zu schätzen. „Wir sind für viele Kunden etwas Vertrautes in einer für sie immer unverständlicheren, immer bedrohlicheren Welt.“ Dieser Kundenstamm wisse genau, dass Werte ihren Preis haben und das gelte es in nächster Zeit wieder verstärkints Bewusstsein zu rücken.

Als Beispiefülr einen lösungsorientierten Ansatz führte Pointner auch das zweite Unternehmen, den Frischdienst Berchtesgadener Land, an. Dort begegnet die Belegschaft den aktuellen Marktbedingungen mit besonders engagierter  undenbetreuung. Ob online, telefonisch, neu per WhatsApp oder persönlich durch den Außendienst. Durch Cross- und Upselling, flexible Nachlieferungen und großen persönlichen Einsatz gelingt es, die Absätze stabil zu halten, betonte er. „Ohne dieses Engagement würde unser Frischdienst heute keine schwarzen Zahlen mehr schreiben“, Lobte der Geschäftsführer das gesamte Team. Ein besonderer Erfolg war der jüngste Black Friday: Während der Einzelhandel vielerorts Rückgänge verzeichnete, sorgte der große Andrang rund um den Milchladen für ein kurzfristiges Verkehrschaos.
Trotz aller Herausforderungen bleibt für die Molkerei eines zentral: die Sicherung der rund 500 Arbeitsplätze. Nicht am Personal zu sparen, sondern gemeinsam Lösungen zu entwickeln, ist gelebte Genossenschaft. „Teamgeist zeichnet uns in der Molkerei aus“, machte der Geschäftsführer deutlich.

Die Weihnachtsfeier mit den Ehrungen langjähriger Mitarbeitender und einem filmischen Jahresrückblick wurde so zu einem sichtbaren Zeichen des Miteinanders.

Bericht und Fotos: Milchwerke Berchtesgadener Land Chiemgau eG

 


Redaktion

Toni Hötzelsperger

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