Rund 55 Interessierte versammelten sich vor Kurzem im Hofwirt in Neubeuern zur Gründung des Vereins Rosenheimer Weidefleisch e.V.. Ziel des neu gegründeten Zusammenschlusses ist es, die Weidehaltung und die damit verbundene Landwirtschaft in der Region zu fördern sowie einen Beitrag zu Landschaftspflege, Naturschutz und Tierwohl zu leisten.
Der Verein möchte außerdem die Wertschöpfungskette rund um das „Rosenheimer Weidefleisch“ aufbauen und weiterentwickeln, das Bewusstsein für regionale und nachhaltige Landwirtschaft stärken und die Vermarktung von regionalem Weidefleisch fördern.
Unter den rund 55 Teilnehmenden befanden sich zahlreiche Landwirtinnen und Landwirte aus dem Landkreis Rosenheim, die sich bereits seit mehreren Jahren für die Vermarktung von Weidefleisch engagieren. Ihren Ursprung hat diese Zusammenarbeit im Projekt Rosenheimer Weidefleisch und der Bereitstellung des Online-Marktplatzes www.rosenheimer-weidefleisch.de durch die Öko-Modellregion Hochries–Kampenwand–Wendelstein. Deren Managerin, Stefanie Adeili, organisierte und leitete die Gründungsversammlung.
Neben den landwirtschaftlichen Betrieben nahmen auch Privatpersonen, Vertreter des Lebensmitteleinzelhandels sowie Bürgermeister aus der Region an der Veranstaltung teil.
Etwa 30 Gründungsmitglieder wählten im Anschluss den Vorstand des neuen Vereins. Zum 1. Vorsitzenden wurde Kaspar Gasteiger aus Brannenburg gewählt, sein Stellvertreter ist Hubert Nagele, ebenfalls aus Brannenburg. Stefanie Adeili aus Raubling übernimmt das Amt der 2. stellvertretenden Vorsitzenden. Stephanie Wimmer vom Samerberg wurde zur Schriftführerin gewählt, Leo Fischbacher aus Rohrdorf übernimmt die Kassenführung. Als Kassenprüferinnen fungieren Christiane Voggenauer aus Frasdorf und Barbara Maurer aus Nußdorf.
Der frisch gewählte Vorstand präsentierte sich im Anschluss gemeinsam zum Gruppenfoto. Von links sind zu sehen: Barbara Maurer, Christiane Voggenauer, Leo Fischbacher, Stephanie Wimmer, Hubert Nagele, Kaspar Gasteiger und Stefanie Adeili.
Foto: Rosenheimer Weidefleisch e. V.




