Gastronomie

Führung „Vom Salz zum Bier“ in Rosenheim

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

Welche Rolle spielte in Rosenheim das Salz und das Bier dabei? Antworten auf diese Fragen gibt es bei der Führung „Vom Salz zum Bier“ am Samstag, den 25. November 2023. Treffpunkt ist um 15 Uhr am Parkhaus P1, vor der Touristinfo Rosenheim.

Der Spaziergang vom Salingarten zum Rossacker erinnert daran, welche Rolle Salz und Bier in der Geschichte Rosenheims spielte. Im Rahmen des Rundganges wird das Rossackerviertel aufgesucht. Die Gemeinde Rossacker umschloss 1160 den Markt Rosenheim  ringförmig und war 15 Mal größer als der Markt.  Die Häuser des Bauerndorfes Rossacker wurden im 18. Und 19. Jhdt. von Rosenheimer Bierbrauern aufgekauft, die dort Lagerkeller und Sommerschänken errichteten. An den unebenen Steinböden mit seinen Rinnen und an den uralten Mauern aus Lehm und Ziegeln kann gut nachvollzogen werden, wie es einst war, als Bierfässer und Eisblöcke lagerten. Noch heute heißt dieses Stadtviertel bei den alten Rosenheimern deswegen „Kellerberg“ oder „Rosserberg“. Die Teilnehmerhaben die Gelegenheit, den ältesten Bierkeller Rosenheims von 1645 (saniert unter Auflagen des Denkmalschutzes) zu besuchen. Heute hat die Rosenheimer Studentenvereinigung Teutonia im ehemaligen Bierkeller ihre Tagungs- und Gesellschaftsräume.

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Die Teilnehmerzahl ist auf 30 Personen begrenzt. Alle Informationen sowie Buchungsmöglichkeit unter www.rosenheim.jetzt/touristinfo oder bei der Touristinfo Rosenheim: Tel.: 08031-3659061; E-Mail: touristinfo@vkr-rosenheim.de.

Text und Foto: VKR Rosenheim

Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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