Tourismus

Bayerischer Abend am Golf von Thailand

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

Dass in Thailand die deutsche Küche längst erfolgreich ist, zeigen die zahlreichen deutschen Restaurants in den Touristenhochburgen des Landes. Auf deren Speisekarten, steht neben Schweinshaxe, Nürnberger Rostbratwürste, Schnitzel, Leberkäse, Spätzle, Bratkartoffeln, ja sogar eine original Berliner Currywurst.

Um die heimische Küche im „Land des Lächelns“ zu kosten, führte unsere Anreise zur Geburtstagsfeier unseres ehemaligen Arbeitskollegen in der Provinz Rayong im Osten Thailands, zu einem German Restaurant am Strand von Mae Ram Phueng. Michael Vogeler, gebürtig aus Deutschland, betreibt dort seit über 10 Jahren sein „German Restaurant“. Es liegt direkt am Strand innerhalb einer Hotelanlage, dem „Victory View“. Ein bayerisches Begrüßungsständchen mit meinem Alphorn führte dazu, dass der Gastwirt spontan am nächsten Tag einen Bayerischen Abend organisiert hat. Es ist schon was Besonderes, dass in dieser thailändischen Provinz jemand mit einem Alphorn vorbeikommt, so Michael Vogeler. Über Facebook und sonstige soziale Medien trommelte es seine Stammgäste zusammen, darunter neben seinen thailändischen und deutschen Freunden, auch gebürtige Österreicher und Schweizer.

Die Eröffnung des Abends erfolgte mit einer Alphorn-Fanfare vor dem weiß-blau geschmückten Restaurant. Danach gab es bayerische Schmankerl vom Feinsten, wie Schweinshaxe mit Sauerkraut und Stampfkartoffeln, sowie Nürnberger Rostbratwürste mit Sauerkraut. Zur musikalischen Unterhaltung stimmte das Geburtstagkind Rolf an der Gitarre stimmungsvolle Wirtshausmusik aus der Heimat an, vom Schneewalzer bis hin zum Rindvieh-Lied. Dazwischen alpine Klänge in Richtung des Pazifischen Ozeans. Es war ein besonderes Erlebnis, die bayerische Lebensart fern der Heimat in Thailand zu pflegen und zu erleben, und dass bei Temperaturen von nahe 35 Grad Celsius.

Bericht: Helmut Amberger, Vorsitzender vom Verein der Bayern in Berlin und Freier Berichterstatter der Samerberger Nachrichten Bilder: Sven Vogeler, Frank Müller, Helmut Amberger

 

 

Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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