Eine Alm von einem langjährigen Senner zu übernehmen, ist keine leichte Sache. Vor allem, wenn man wie die Marianne zum ersten Mal alleine auf einer Alm ist. Wer glaubt, dass das für die 23jährige eine große Herausforderung war, liegt falsch.
Marianne bringt als gelernte Dorfhelferin und durch die elterliche Landwirtschaft bereits viel Kenntnisse und Erfahrung für den Umgang mit den Tieren mit. Zusammen mit ihrer tatkräftigen Herangehensweise und der Liebe zu den Tieren hat sie sich auf der Dürnbachalm schnell eingefunden. Pünktlich zum Melken kommen die vier Milchkühe zum Stall.
Alle zwei Tage macht Marianne aus ca. 60 l Milch ihren Käse. Auch das hat sie erst lernen müssen von ihrem Vorgänger Peter, gelingt ihr aber schon bestens!
So hat uns die junge Sennerin alle mächtig beeindruckt und auch die beiden Gäste aus Wupptertal bezeugten ihren Respekt für die junge Frau.
Auf dem Hinweg erfuhr die Wandergruppe von der Bergwanderführerin, Josefine Lechner, schon einiges über das Almwesen an sich, über die Landschaft und die Rahmenbedingungen.
Die Ausführungen von der Sennerin, die Besichtigung der Alm, der Stube und des Käsekellers verdeutlichte noch mal das Leben auf der Alm. Ein rundum interessanter Almratsch und eine herrliche und sehr abwechslungsreiche Wanderung obendrein!
Weitere Almratsch finden am 11.08. auf der Bischofsfellnalm und am 01.09. auf der Michlalm statt. Informationen und Anmeldung unter www.heimat-entdecker-touren.de oder 01578 2031156.
Bericht und Fotos: Josefine Lechner












