Solidarität & Lichtblicke

Kletzenbrotbacken für Weihnachtsmarkt Achenmühle

Veröffentlicht von Toni Hötzelsperger

„Helft uns Helfen“ – so lautet auch heuer das Motto des alle drei Jahre stattfindenden Weihnachtsmarktes in Achenmühle in der Gemeinde Rohrdorf. Die Erlöse kommen verschiedenen Einrichtungen zugute. Ehe es aber am Samstag, 29. November (14 Uhr bis 20 Uhr) und Sonntag, 30. November (11 Uhr bis 18 Uhr) zum Verkauf der handgefertigten und kulinarischen Artikel kommt, heißt es vorab selbst zu helfen. Eine Art der hilfreichen Vorbereitungen haben wir in der Backstube Bauer in Neubeuern genauer angeschaut.

Kletzenbrotbacken – eine nicht zu unterschätzende langwierige und anstrengende Tätigkeit

„Wie bei jedem Markt, so darf auch diesmal das nach eigenem Rezept hergestellte Kletzenbrot nicht fehlen“ – so Sylvia Steiner aus Höhenmoos als Vorsitzende vom Verein „Weihnachtsmarkt Achemühle e.V.“ und sie erläutert die verschiedenen Arbeitsschritte. „Bereits lange Zeit vorher beginnt die Arbeit, denn die Vorbereitung der Kletzen – so werden die getrockneten Birnen genannt -, nimmt sehr viel Zeit in Anspruch:  Es braucht die richtigen Sorten Birnen, die sich auch zum Dörren eignen. Dann wird bei den Früchten der Stiel und die Blüte entfernt. Als nächstes werden sie im Backrohr oder in einem speziellen Dörrofen so lange getrocknet, bis sie keine Feuchtigkeit mehr enthalten und die Kletzen trocken gelagert haltbar sind“.

Das gleiche wird – so die weiteren Erläuterungen – mit den Zwetschgen gemacht. „Die Steine werden entfernt und dann im Dörrofen getrocknet. Diese Arbeiten verrichtete bis jetzt Maria Schmid, unsere Hasenschuasda Maria, die leider in diesem Jahr verstorben ist. Sie hat noch für den kommenden Markt alles vorbereitet, damit die Produktion des diesjährigen Kletzenbrots gesichert war“.  Die Vorsitzende des Weihnachtsmarktes bereitete dann zusammen mit weiteren Helferinnen alles für die Aktion “Kletzenbrot“ vor: Birnen, Zwetschgen und Feigen einweichen und – soweit nötig – kochen, alles klein schneiden sowie Nüsse und alle weiteren Zutaten zerkleinern. Groß und schwer waren die Töpfe, die dann zu Bäcker Albert Bauer in Neubeuern gebracht wurden. Dort wurden unter dessen Leitung und unterstützt durch fleißige „Bäckerinnen“ eine große Anzahl an Kletzenwecken gebacken. Liebevoll verpackt wird auch in diesem Jahr das wieder gut gelungene und sehr schmackhafte Kletzenbrot am kommenden Samstag und Sonntag auf dem Weihnachtsmarkt in Achenmühle angeboten. Nähere Informationen gibt es unter www.weihnachtsmarkt-achenmuehle.de

Die Personen auf den Bildern sind: Bäcker Albert Bauer, Sabine Maier und Sylvia Steiner (re.), Vorsitzende des Weihnachtsmarkt Achenmühle

Fotos: Rainer Nitzsche

 


Redaktion

Toni Hötzelsperger

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