Kohr-Café: „Vom Apfelsaft zum Essig“ – Gernot Reiter macht aus seinen Äpfeln köstlichen Essig – Freitag 5. September – 9 Uhr – 11 Uhr, Gasthaus Essiger, Zeller Straße 53, 5730 Mittersill (Salzburger Land)
Gernot Reiter, der Essigerwirt aus Mittersill,
ist weithin für seinen aromatischen und hoch-wertigen Essig bekannt.
Mit großer Sorgfalt pflegt er seine Obstbäume, die er im Herbst erntet, um daraus die Basis für seine Essigproduktion zu gewinnen. Nach der Ernte bringt er die Früchte zur Obstpresse in Bramberg, wo der kostbare Saft gewonnen wird. Gernot Reiter führt die Tradition der Essigsiederei fort, bei der Essig durch Fermentation alkoholischer Flüssigkeiten (wie Apfelwein) unter Zugabe der Essigmutter hergestellt wird. Der Essig wird noch in offenen Holzfässern unter Luftzufuhr vergoren – eine ganz besondere Technik, die heute nur noch selten angewendet wird.
Kommt ins Kohr-Café vorbei – dort dürfen wir Gernot sogar über die Schulter schauen!
Bericht, Fotos und weitere Informationen: Verein Tauriska, Leopold Kohr-Akademie – www.tauriska.at








