Gastronomie

Knödeln im Museum Bramberg

Veröffentlicht von Toni Hötzelsperger

Restelverwertung einfach und kostengünstig. Entdecken Sie neue Varianten mit Fleisch oder vegetarisch. “Knödelig guat”, ressourcenschonend und ein Blick in die Geschichte der Esskultur stehen am Programm.

Fr. 01.08.2025 um 10:00 bis 12:00 Uhr im Museum Bramberg, Weichseldorf 147, 5733 Bramberg

Referentinnen: Dipl.-Päd. Margit Brauneder, MAS und Dipl.-Päd. Waltraud Galle

Margit Brauneder (l.) verfügt über umfangreiche Erfahrung als Ernährungspädagogin und TEH-Praktikerin. Sie war lange Zeit Fachvorständin an der HBLW Saalfelden und hat dort innovative Projekte geleitet. Zusätzlich
zu ihrer praktischen Arbeit hat sie den Universitätslehrgang Gastrosophische Wissenschaften in Salzburg absolviert.

Waltraud Galle (r.) war bis 2021 Ernährungspädagogin an der HBLW Saalfelden und Projektleiterin der Fairtrade School. Ihr war und ist die Vermittlung und Verknüpfung von Ernährungstheorie und Ernährungspraxis ein besonderes Anliegen. Außerdem hat sie das Pädagogenmodul zur TEH-Praktikerin absolviert.

Knödeln wir uns zusammen-und begeben wir uns gemeinsam auf eine geschichtliche und kulinarische Spurensuche

Knödel sind im wahrsten Sinne des Wortes eine kulinarische Delikatesse. Obals Beilage, Hauptgericht oder Dessert – sie sind immer eine gute Wahl. Und das Beste daran: Reste können hervorragend wiederverwendet werden. Sei es eine köstliche gebratene Knödelpfanne, ein süßer Knödelauflauf oder eine herzhafte Knödelsuppe. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Die Möglichkeiten sind endlos und das Ergebnis ist immer köstlich.

Kooperationspartner: Museum Bramberg, Tourismusschulen Bramberg, Historische Esskultur Österreich

Das Team vom Museum Bramberg, freut sich sehr, als Ort der Geschichte und Tradition Schauplatz dieser Veranstaltung zu sein. Mit seiner einzigartigen Atmosphäre bietet es den idealen Rahmen für diese kulinarisch-kulturelle Veranstaltung. Inmitten historischer Exponate und bäuerlicher Alltagskultur wird das Kochen zum Erlebnis. Die Verbindung von traditionellem Wissen und zeitgemäßer Resteküche macht diesen Vormittag zu einer genussvollen Zeitreise durch die regionale Esskultur. Manuela Schernthaner, Obfrau Museum Bramberg

Am 1. August wird’s köstlich! Zwischen 8 und 12 Uhr läuft die Obstpresse auf Hochtouren – eine wunderbare Gelegenheit, frisches Obst zu pressen und den Geschmack unserer Region zu genießen. Direkt nebenan lädt das gemütliche Kohr-Café im Museum Bramberg um 10:00 Uhr zum Vortrag “Knödeln wir uns zusammen” ein. Kombiniert Handwerk mit Genuss und erlebt ein echtes kulinarisches Highlight in unserer Gemeinde Bramberg.

Bericht, Bilder und weitere Informationen: www.tauriska.at


Redaktion

Toni Hötzelsperger

Beiträge und Fotos sind urheberrechtlich geschützt!