Gastronomie

Rezept-Tipp vom Wastlhof: Quarkstollen

Maria Riepertinger vom Wastlhof in Prien-Elperting hat für die Weihnachtszeit folgenden Tipp für eine Nachspeise:

Rezept Wastlhof Quarkstollen

Zutaten:

  • 500 g Mehl (Weizen oder Dinkel 630)
  • 1 Packung Backpulver
  • 150 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 180 g Zucker
  • 150 g Korithen (alternativ getrocknete Aprikosen)
  • 100 g unbehandeltes Zitronat sehr fein gehackt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Nelken gemahlen
  • 1/2 TL Zimt gemahlen
  • Abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
  • 1 EL Rum
  • 2 EL Amaretto
  • 2 Eier
  • 250 Magerquark
  • 125 g weiche Butter
  • 30 g flüssige Butter zum Bestreichen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen mit den Knethaken zu einem Teig verkneten.
  2. Aus dem Teig einen klassischen Stollen mit Einschlag formen (alternativ in eine Stollenform geben oder einen Wecken formen)
  3. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech 60 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.
  4. !! Den heißen Stollen sofort mit der Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Quarkstollen kann sofort angeschnitten werden, Quarkstollen muss nicht durchziehen!

Luftdicht verpackt bleibt der Quarkstollen mehrere Wochen frisch. Die Butter mit dem Puderzucker machen den Stollen haltbar. Quarkstollen ist schnell zubereitet.

Rezept: Wastlhof in Prien-Elperting (Freilandeier)

Über den Autor

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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