Sport

FC Bayern – VfB Stuttgart nur 2:2

Veröffentlicht von Günther Freund

Im dritten Bundesligaspiel hintereinander spielt der deutsche Meister nur unentschieden. Die Stuttgarter holen in der Allianz-Arena durch einen Elfmeter in der Nachspielzeit einen Punkt.

In der Startelf der Bayern fehlen von der ersten Riege zunächst Benjamin Pavard, Lucas Hernandez,  Leroy Sane und Sadio Mane, Kingsley Coman ist verletzt. Der VfB spielt von Beginn an mutig mit. Die Bayern haben viel Ballbesitz, aber ohne das gewohnteTempo bringen sie die kompakt verteidigenden Schwaben kaum in Bedrängnis. Erst in der 29.Minute wird es mit einer Doppelchance von Mathys Tel und Sege Gnabry erstmals richtig gefährlich für die Stuttgarter, aber zweimal pariert Müller reaktionsschnell. In der 36.Minute trifft dann aber der 17-jährige Tel, erstmals in der Startelf, zum 1:0 nach Vorlage von Alphonso Davies. In der 41.Minute gibt es erstmals Arbeit für Manuel Neuer, der aber mit dem Schuss von Tomas keine Probleme hat.

Nach der Pause zeigen sich die Gäste deutlich verbessert. Das vermeintliche Ausgleichstor wird  aber nach VAR-Einspruch wegen einem Foul an Kimmich zurückgenommen. In der 57. Minute aber dann doch der Ausgleich. Einen ungenauen Davies-Pass fängt Mavropanos  ab, legt den Ball  Chris Führich vor, der Manuel Neuer mit einem unhaltbaren Flachschuss überwindet.  Nur drei Minuten später spielt Jamal Musiala nach Vorlage von Noussair Mazraoui seinen Gegenspieler  im Strafraum aus und trifft aus 13 Metern unhaltbar flach ins  Eck zur erneuten Führung (60.). Weitere Chancen zum Ausbau der Führung lassen die Münchener ungenutzt, auch der eingewechselte Leroy Sané verzichtet auf das Toreschießen. Und als sie gegen Ende nachlässig werden, kommt es wie es kommen muss: nach einem Pfostenschuss der Schwaben in der 74. Minute bekommen diese in der Nachspielzeit einen glücklichen Elfmeter zugesprochen. Schiedsrichter Christian Dingert  entscheidet nach VAR-Eingreifen auf Strafstoß, als Matthijs de Ligt Guirassy leicht am Fuss trifft und der Gefoulte selbst verwandelt unhaltbar für Neuer zum 2:2-Endstand (90.+2).

Wegen der Niederlage von Borussia Dortmund in Leipzig überholen die Bayern diese und sind vorübergehend wieder Tabellenführer. Am morgigen Sonntag kann allerdings der FC Freiburg mit einem Sieg gegen Borussia Mönchen-Gladbach wieder die Spitze übernehmen.