Wirtschaft

Erfolgreicher Metzgergeselle in Pinswang

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

Schöner Erfolg für die Metzgerei von Richard und Karo Grosse in Pinswang, Gemeinde Rimsting: ihr erster Lehrling, der sich einer Gesellenprüfung unterzug, wurde bei der Freisprechungsfeier der Metzger-Innung und der Kreishandwerkerschaft Rosenheim im Gasthaus „Post“ in Rohrdorf Innungs-Bester. Mit einer Einser-Note setzte sich nach drei Jahren der Ausbildung beim Meisterbetrieb Grosse Elias Gassner an die Spitze von insgesamt neun Lehrlingen, die den Sprung ins Gesellen-Leben schafften.

Elias Gassner stammt aus Evenhausen bei Amerang und kommt selbst aus einer Metzger-Familie. Bei einem Besuch in der Metzgerei in Pinswang erklärt er, dass er dieses Jahr noch bei der Metzgerei Grosse bleiben und dann im heimischen Betrieb, der Metzgerei Gassner den Metzgermeister machen will. Den Beruf des Metzgers, den immer weniger junge Leute ansteuern, sieht er mit mehreren Vorteilen verbunden, dazu sagt er: „Der Beruf ist sehr abwechslungsreich, denn Schlachten, Zerlegen und Wursten wechseln sich immer wieder ab und machen die Arbeit kreativ. Und dann kommt noch hinzu, dass durch den Arbeitsbeginn am frühen morgen in der Regel ab nachmittag Freizeit ist“. Auch für Metzgermeister Richard Grosse ist der Beruf attraktiv zumal in seinem Betrieb weiterhin handwerklich traditionell und nicht industriell gearbeitet wird. Ergänzend erklärt er: „Vom Vieh-Anschauen in den Ställen bis zum fertigen Produkt in der Ladentheke sind viele Schritte notwendig, unser Beruf ist einfach vielseitig“. Richard Grosse, der seit 2009 seinen Schlachtbetrieb mit Metzgerladen in Pinswang hat, schlachtet und verarbeitet Rinder, Kälber, Lämmer und Schweine.

Metzgermeister Anton Heindl: „Junge Leute mit Ausbildung brauchen wir!“

Die Bedeutung des Metzgerberufs und den Wert einer fundierten Handwerksausbildung stellten bei der Feier mit den frisch gebackenen Gesellen Berufsschulleiterin Bärbel Marx, der stellvertretende Prüfungsvorsitzende Günther Burghardt, der stellvertretende Innungsmeister Andi Kürmeier und für die Stadt Rosenheim der langjährige Zweite Bürgermeister Anton Heindl heraus. Heindl, selbst Metzgermeister sagte in seinem Grußwort unter anderem: „Junge Leute sind ein wichtiges Element für Wirtschaft und Gesellschaft, deshalb habe ich folgende Bitte: versteht die gewonnen Fähigkeiten auch als Auftrag nicht nur zur Selbstverwirklichung, sondern auch für Andere, für Betriebe und für unsere Gesellschaft“.

Foto/s: Hötzelsperger –  Elias Gassner (re.) mit Metzgermeister Richard Grosse in der Metzgerei beim Abfüllen von Leberkäs-Brät

Fotos Freisprechungsfeier von Kreishandwerkerschaft / Johannes Thomae

  1. Karo Grosse, Geselle Gassner Elias (von der Metzgerei Gassner), Richard Große

2.Bild: stellv. Innungsmeister von den Metzgern, Andi Kürmeier, Prüfungsvorsitzender von den Metzgern, Günther Burghart, Geselle Elias Gassner

 

Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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