Gastronomie

Wechselnde Umsätze im Bayerischen Gastgewerbe

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

Wie das Bayerische Landesamt für Statistik nach vorläufigen Ergebnissen zur „Monatsstatistik im Gastgewerbe“ berichtet, liegt der Umsatz des Gastgewerbes in Bayern in den ersten neun Monaten 2021 nominal 13,5 Prozent und preisbereinigt 15,7 Prozent unter dem Stand des Vorjahreszeitraums. Im September 2021 steigt der nominale Umsatz gegenüber dem September 2020 um 9,6 Prozent und der preisbereinigte Umsatz um 8,7 Prozent. Die Zahl der Beschäftigten geht im September 2021 um 4,4 Prozent zurück. Im ersten Dreivierteljahr sind es 14,2 Prozent weniger Beschäftigte.

Fürth/Schweinfurt. Nach den vorliegenden, vorläufigen Ergebnissen des Bayerischen Landesamts für Statistik zur „Monatsstatistik im Gastgewerbe“ sinkt der Umsatz im Gastgewerbe in Bayern im ersten Dreivierteljahr 2021 gegenüber dem Vorjahreszeitraum nominal um 13,5 Prozent und real um 15,7 Prozent. Die Zahl der Beschäftigten geht um 14,2 Prozent zurück. Sowohl in der Beherbergung als auch in der Gastronomie nehmen der nominale Umsatz, der reale Umsatz und die Zahl der Beschäftigten im ersten Dreivierteljahr 2021 jeweils zweistellig ab. Die geringsten Umsatzeinbußen unter den Wirtschaftsgruppen des Gastgewerbe verzeichnen die Campingplätze. In der getränkegeprägten Gastronomie (wie z. B. Schankwirtschaften oder Bars) geht der Umsatz um rund ein Drittel zurück.

Im September 2021 steigt der Umsatz im bayerischen Gastgewerbe im Vergleich zum September 2020 nominal um 9,6 Prozent und real um 8,7 Prozent. Die Beschäftigtenzahl sinkt jedoch um 4,4 Prozent. In der Beherbergung erhöht sich der nominale Umsatz um 12,6 Prozent und der reale Umsatz um 12,4 Prozent. In der Gastronomie steigt der nominale Umsatz um 7,4 Prozent und der reale Umsatz um 5,9 Prozent. Im Vergleich zum August 2021 sinkt der nominale Umsatz des Gastgewerbes im September 2021 um 1,4 Prozent, davon in der Beherbergung um 1,0 Prozent und in der Gastronomie um 1,6 Prozent. Die Zahl der Beschäftigten wächst jeweils um knapp ein Prozent.

Bericht: Bayerisches Landesamt für Statistik

Archiv-Foto: Hötzelsperger (Kulinarischer Herbst im Chiemgau – 2003)

Über den Autor

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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