Landwirtschaft

Staatsehrenpreise für Bayerns beste Bäcker

Anton Hötzelsperger
Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

 

20 Bäckereien aus ganz Bayern hat Landwirtschaftsminister Helmut Brunner am Donnerstag mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk ausgezeichnet. Beim Festakt im Max-Joseph-Saal der Münchner Residenz überreichte der Minister den Preisträgern die Medaillen und Urkunden. „Auf diese hohe Auszeichnung können Sie zu Recht stolz sein, denn Sie zählen zu den Besten Ihres Fachs“, sagte Brunner in seiner Laudatio. Dem Minister zufolge ist der Ruf Bayerns als Genussland vor allem auch der Verdienst der Bäcker im Freistaat. „Sie veredeln unsere hochwertigen bayerischen Rohstoffe durch ihr handwerkliches Können und ihr unermüdliches Qualitätsstreben zu echten Spezialitäten“, so Brunner. Er appellierte an alle Bäcker im Freistaat, möglichst auf bayerische Rohstoffe zurückzugreifen, um so die heimische Landwirtschaft zu stärken und den Verbrauchertrend zu Transparenz und regionaler Herkunft bei Lebensmitteln für sich zu nutzen.

Insgesamt haben sich in diesem Jahr 154 Betriebe aus 49 Innungen für den Staatsehrenpreis qualifiziert. Grundlage für die begehrte Auszeichnung, die heuer bereits zum 17. Mal vergeben wurde, sind die Ergebnisse der Bäcker bei den jährlichen Brotprüfungen. Die Bewerber müssen über die letzten fünf Jahre hinweg jährlich mindestens fünf verschiedene Brote zur Prüfung eingereicht haben, darunter drei gleichbleibende Brotsorten. Dem Minister zufolge nimmt das bayerische Bäckerhandwerk im nationalen Vergleich eine herausragende Stellung ein: Von den rund 11 300 handwerklichen Betrieben in ganz Deutschland sitzen über 2 500 Bäckereien im Freistaat. Mit einem Jahresumsatz von fast 3,5 Milliarden Euro und mehr als 60 000 Beschäftigten zählen die Bäcker in Bayern zu den wichtigsten Handwerksbranchen.

Foto: Hötzelsperger

Preisträger 2017 (nach Landkreisen geordnet)

MAIN-BACK Hench & Weißkopf

Mainaschaff

Lkr. Aschaffenburg

Vollwertbäckerei Schneider

Neusäß

Lkr. Augsburg

 

Bäckerei Walter Emmert

Hammelburg

Lkr. Bad Kissingen

 

Schmid-Bäck‘

Geretsried

Lkr. Bad Tölz-Wolfratshausen

 

Kerling‘s Feinbäckerei

Bamberg

 

Bäckerei Alfred Seel

Bamberg

 

Bäckerei Zechmeister

Schönau am Königssee

Lkr. Berchtesgadener Land

 

Bäckerei Georg Kornprobst

Hilgertshausen

Lkr. Dachau

 

Backstube Wünsche

Gaimersheim

Lkr. Eichstätt

 

Brotmanufaktur Vier-Täler-Beck

Gößweinstein

Lkr. Forchheim

 

Bäckerei Aurhammer

Oberammergau

Lkr. Garmisch-Patenkirchen

 

Rathaus-Bäckerei Anton Sand

Garmisch-Partenkirchen

Lkr. Garmisch-Partenkirchen

 

Bäckerei Hurler

Günzburg

Lkr. Günzburg

 

Bäckerei Holderied

Lindenberg

Lkr. Lindau

 

Bäckerei Kaltenstadler

Neuburg

Lkr. Neuburg-Schrobenhausen

 

Bäckerei Roland Knoll

Wertach

Lkr. Oberallgäu

 

BIO Bäckerei Glaab

Schwandorf

Lkr. Schwandorf

 

Bäckerei Wellnhofer

Winklarn

Lkr. Schwandorf

 

Boneberger’s Backparadies

Gilching

Lkr. Starnberg

 

Der Bäcker Schuhbeck

Ruhpolding

Lkr. Traunstein

Über den Autor

Anton Hötzelsperger

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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