Gastronomie

Neuer Festwirt im ERDINGER Weißbräu-Festzelt

Willkommen und Servus hieß es heute im Gasthaus zum ERDINGER Weißbräu. Werner Brombach, Inhaber der Privatbrauerei ERDINGER Weißbräu, übergab persönlich das Zepter für das Weißbräu-Festzelt von Mario Pianka an Patrick Schmidt. Mit Patrick Schmidt hat Werner Brombach einen erfahrenen Gastronomen sowie Festwirt gewinnen können.

„Patrick Schmidt hat uns mit seinem Werdegang und seiner Persönlichkeit überzeugt. Ich habe ihn als ausgezeichneten Wirt kennengelernt, der schon im Kulinaria in Taufkirchen (Vils) und auf verschiedenen anderen Festen unser Bier ausgeschenkt und auch im Weißbräu-Festzelt mitgearbeitet hat. Seinen Gasthof in Landshut habe ich mir genau angesehen. Gutes Essen, schöne Atmosphäre, perfekter Service, alles passt und ist stimmig. Bei Mario Pianka bedanke ich mich im Namen der Privatbrauerei herzlich für seine hervorragende Arbeit in den vergangenen Jahren. Ich wünsche ihm für unsere gemeinsamen gastronomischen Objekte alles Gute und viel Erfolg“, so Werner Brombach.

Patrick Schmidt ist in der Branche kein Unbekannter. Der Landshuter betreibt seit sieben Jahren erfolgreich das Zollhaus in seiner Heimatstadt und ging zudem als jüngster Festwirt der Landshuter Dult in die Geschichte ein. „Erding, das Herbstfest und die Privatbrauerei sind mir seit langem vertraut. Nach zwei Jahren ohne Volksfeste jetzt so eine wunderbare Aufgabe übernehmen zu dürfen, das ist eine große Ehre für mich. Ich bedanke mich bei Herrn Brombach für sein Vertrauen und freue mich auf die Zusammenarbeit.“ In seinen Anfangsjahren als selbständiger Gastronom erlebte Patrick Schmidt bereits als Freelancer in der Küche des Weißbräuzeltes hautnah das einmalige Herbstfestflair. Seine eigene Festzelt-Karriere startete er dann vor zehn Jahren als Betreiber des Weinzeltes auf dem Volksfest in Taufkirchen/Vils. Neben der Landshuter Dult und dem Zollhaus sind er und sein Team mittlerweile auf verschiedenen Festen im Einsatz, unter anderem in Buchbach, wo der 32-Jährige Familienvater ebenfalls ERDINGER Weißbier ausschenkt.

Auch um kreative Ideen ist der gebürtige Landshuter nie verlegen. Der legendäre Dult-Drive-In im Corona-Jahr 2020 schaffte es sogar in die New York Times. Mit zwei weiteren Wirten sorgte Schmidt damals dafür, dass die Fans wenigstens etwas Dult-Feeling mit nach Hause nehmen konnten.
„Patrick kenne ich schon lange und habe bereits mit ihm zusammengearbeitet. Er wird das Festzelt perfekt leiten“, ist auch der bisherige Festwirt Mario Pianka überzeugt.

Mario Pianka und davor sein Vater Uwe Pianka waren insgesamt knapp 30 Jahre lang hervorragende sowie zuverlässige Festwirte. Jetzt konzentriert sich Mario Pianka auf das Kerngeschäft der Pianka Gastronomie. „Seit 1992 hat unsere Familie das ERDINGER Weißbräu-Festzelt geführt. In dieser Zeit haben wir gemeinsam viel erlebt und viele wunderbare Gäste bewirten dürfen. Aber die Verantwortung für die ganzjährige Führung unserer bestehenden Betriebe fordert nach der Corona-Pandemie unsere volle Aufmerksamkeit. Ich bedanke mich, auch im Namen meiner Familie, bei Herrn Brombach für das entgegengebrachte Vertrauen über die letzten drei Jahrzehnte und die stets partnerschaftliche Zusammenarbeit bei der Führung des ERDINGER Weißbräu-Festzeltes.“

Alle Beteiligten sind zuversichtlich, dass in diesem Jahr endlich wieder die bayerischen Volksfeste gefeiert werden können. Josef Westermeier: „Dieses Jahr geht es wieder los – Lebensfreude pur auf dem Herbstfest. Dafür haben wir für unser Zelt nach der Entscheidung von Mario Pianka einen Festwirt gesucht, der sich mit Kreativität, Zuverlässigkeit, Freude und Leidenschaft einbringt. Mit Patrick Schmidt haben wir ihn gefunden.“

Bericht und Fotos: Erdinger Weißbräu

Über den Autor

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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