Gastronomie

Münchner Oktoberfestbier jetzt europaweit geschützt

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

In diesem Jahr hieß es nach zwei Jahren Pandemie endlich wieder: „O’zapft is“. Festzelte, Fahrgeschäfte und natürlich das berühmte Oktoberfestbier haben Besucher aus aller Welt wieder nach München gelockt. Nun wird auch der einzigartige Charakter des Münchner Oktoberfestbieres amtlich bestätigt, es wird EU-weit unter Schutz gestellt.

Ernährungsministerin Michaela Kaniber zeigte sich erfreut über die positive Nachricht aus Brüssel: „Das Oktoberfestbier steht weltweit für das einmalige Wiesn-Gefühl und für Wiesn-Genuss. Es gehört dazu, wie Radi, Riesenrad und Riesen-Brezn. Ich freue mich, dass unsere bayerische Spezialitätenkompetenz mit der Eintragung in das EU-Register mit einem so weltbekannten Produkt unterstrichen wird und damit den EU-Schutz vor Nachahmung erhält.“

Das Münchner Oktoberfestbier ist eine echte Institution. Auf dem berühmtesten Volksfest der Welt, das es seit 1810 gibt, darf laut städtischen Betriebsvorschriften nur Bier von Münchner Traditionsbrauereien ausgeschenkt werden. Genauer gesagt: ein eigens gebrautes Festbier mit einer höheren Stammwürze von mindestens 13,5 Prozent. Das beliebte Bier hat eine sattgelbe Farbe, einen weichen Geschmack und eine vollmundige Malznote. „Das Oktoberfestbier ist ein Münchner Original und steht für unsere Genusskultur in Bayern. Die Qualität und das Ansehen unseres Bieres sind vor allem auf die jahrhundertelange Brautradition und unser bayerisches Reinheitsgebot zurückzuführen. Wir können zurecht stolz auf unser kulinarisches Erbe sein“, so die Ministerin.

Mit mittlerweile 54 EU-weit geschützten Spezialitäten liegt Bayern im bundesweiten Vergleich unangefochten an der Spitze. Ausführliche Informationen zum Oktoberfestbier, zu weiteren 290 regionaltypischen Spezialitäten aus Bayern sowie zum EU-Herkunftsschutz gibt es unter www.spezialitaetenland-bayern.de.

Bericht und Fotos: Bayer. Landwirtschaftsministerium / Angabe Sonja Herpich

 

 

Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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