Bei den Besuchern kommt das sehr gut an: Der Landkreis Erding präsentiert auf der „Grüne Woche“, der weltweit größten Agrar- und Verbrauchermesse die zur Zeit in Berlin bereits zum zwölften Mal mit großartigen Erfolg nach dem Motto: „Willkommen in Erding, willkommen in Bayern und will-kommen in Berlin, in der Bayernhalle in Halle 22b. Mit über 300.000 Besuchern und 1500 Ausstellern aus 60 Ländern ist sie die größte Agrar-, Ernährung-, Gartenbau- und Verbrauchermesse der Welt.
Das Land Bayern präsentiert sich mit einer eigenen Halle, in der Produzenten und Tourismusregionen aus Franken, Altbayern und Schwaben präsentieren. Mittendrin auch der Landkreis Erding mit einem 100 Quatratmeter großen Stand, was der Landkreis zu bieten hat: Tourismusbranche, Erdinger Weißbier, Feinste Edelobst- und Beerenbrände, sowie Schuxn und Schmalzgebackenes die von den Erdinger Landfrauen vor Ort hergestellt werden. Sich präsentieren, vor Ort sein, das ist das Ziel der Tourismusbranche im Landkreis, die dem Status der Boomregion gerecht werden will. Das auch hier alles passt auf der Messe, davon hat sich eine 160 starke Delegation am Eröffnungswochenende selbst überzeugt. Mit dabei war Landrat Martin Bayerstorfer, Bürgermeister, Kreisräte sowie die Apfelkönigin Martina I. des Gartenbauvereins Sankt Wolfgang. Die bayerische Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber, der Bundestags- und Heimatabgeordnete Andreas Lenz, der bayerische Wirtschaftsminister Hubert Ai-wanger sowie Bayerns Trachtler-Ehrenlandesvorsitzende Max Bertl waren ebenfalls am Messestand. Die Ministerin sagte am Erdinger Messestand: „Die Grüne Woche ist eine perfekte Bühne, um Bayern in seiner ganzen Vielfalt zu präsentieren. Unser Freistaat ist nicht nur ein erstklassiges Urlaubsland, so-ndern steht auch für Gastfreundschaft und kulinarische Spitzenleistungen. Ich danke unseren Ausstellern, wie dem Landkreis Erding und seinen Partnern, die dazu beitragen, ein starkes Bild von Bayern zu vermitteln“, betonte Kaniber bei ihrem Rundgang. Fast 50 Musik- und Trachtengruppen und rund 800 Mitwirkende bringen bayerische Lebensfreude nach Berlin und zeigen, wie Bayern tanzt, musiziert und feiert. „Mehr Bayern geht nicht! Die Bayernhalle steht für Genuss, Tradition und Lebensfreude“, so die Ministerin. Die Kombination aus Tradition, Genuss und Erlebnis macht den Erfolg des bayerischen Auftritts aus. „Den Berlinern und ihren Gästen wollen wir an den zehn Tagen die Vielfalt, Lebensfreude und den Genuß-Reichtum von Bayern zeigen, da passen die Trachtler- und Musikanten-Auftritte und Informationen auf der Bühne rund um das bayerische Brauchtum bestens dazu“. Der Messestand Erding kommt sehr gut hier an sozusagen als warer Besuchermagnet „Die international beachtenswerte Ausstellung bietet eine große Anzahl von Kontakt-Möglichkeiten und ist eine hervorragende Werbeplattform“, so die Carmen Mittermeier, Mitarbeiterin des Erdinger Landratsamts, Kreisentwicklung, deren Werbebemühungen noch durch einen Informationsstand des Tourismusregion Erding unterstützt wurde. Zugpferd am Stand ist zum einem das bekannte Weißbier der Privatbrauerei Erdinger Weißbräus und zum anderem die kleine Backstation der Landfrauen. Im Rekord zaubern sie Schmalzgeback-enes wie Auszogne, Apfelkirche, Quarkblumen, Hauberling und Schuxn frisch auf den Tisch. „Alles geht weg wie warme Semmeln“, die Erdinger Landfrauen backen das täglich. Mit aus Erding nahmen sie Parlettenweise Lebensmittel, Mehl, Eier, Milch, Butter, Fett, Hefewürfeln, Äpfel, Kaffee und Zucker mit. Die Besucher sind begeistert, sagte Erdings Ehrenkreisbäuerin Elisabeth Mayr.
Ebenfalls mit von der Partie war die aufspielende Musikgruppe „De Andern und I“ unter der Leitung von Korbinian Grundner auch Musikanten aus dem Erdinger Land. Mit schmissigen Märschen, Polkas, Walzer und Landler unter-hielten sie mit ihrem Auftritt auf der Bühne die vielen Besucher, Gäste und Ausstellern in der beliebten Bayernhalle. Hochprozentige Edelbrände, Schnäpse, Liköre und Gin aus eigener Herstellung werden vom Andreas Huber aus Langenpreising gereicht. Die Familie Huber sind mit ihren hochprozentigen Edelbränden mehrmaliger Staatsehrenpreisträger in jeweiliger Goldauszeichnung somit eine echte Rarität auf der Grünen Woche. Das Landratsamt Erding präsentiert den Landkreis Erding mit heimischen Produkte unter der Dachmarke „echt Erding“ als Partner der Regionalmarke wie zum Beispiel die Gabr-iele Geitner vom Huberhof in Hohenpolding mit Kräutern, Tee’s und Salze; Odile Binding vom Gut Grünbach mit Schafwollpellets, Fruchtaufstiche, Äpfel und die Stefanie Karasz von BENLEA in Ottenhofen mit Fruchtgummis aus eigener Herstellung. „Ich halte das für eine ganz wichtige Veranstaltung, um für den Tourismus im Erdinger Land, aber auch für Regionalität zu werben, betonte Landrat Bayerstorfer. Am Stand sind hier die Mitarbeiter des Landratsamtes (Kreisentwicklung) und die Carmen Mittermeier (Tourismus) verantwortlich. In Erding gebraut und in der Welt zuhause ist das überall bekannte Weiß-bier des Erdinger Weißbräu. Am Messestand werden tagtäglich hunderte Liter ausgeschenkt. Wer Urlaub machen will, für den bietet Erding mehr als Flughafen und Therme. Viele Besucher am Erdinger Stand spricht das an, die Resonanz ist gut. Der Tourismus im Landkreis boomt. Im Durchschnitt bleiben die Gäste aber nur ein bis zwei Nächte. „Erding ist nicht ein typischer Urlaubsort“, sagt Bayerstorfer, viele kommen wegen der Therme und des Flughafens, aber die Leute sollen darauf aufmerksam werden, was der Landkreis sonst noch zu bieten hat. Ziel ist es, noch mehr Gäste zu einem Urlaub in der Erdinger Region begrüßen zu dürfen. Die Messebesucher sind begeistert von der Bayernhalle und von Auftritten der G’sangsgruppen, Musik- und Blaskapellen mit Bayerischen Märschen, Polkas, Landler und Zwiefachen. Brauchtum und die Tradition wird eben im Bayern noch gepflegt und hochgehalten.
So zeigten sich die Besucher und Mitarbeiter des bayerischen Staatsministeriums sowie das Bundeslandwirtschaftsministeriums im Erlebnisbauernhof begeistert, die auf diese Weise eine kurze Zeit ein schönes Stück Heimat geschenkt wurde. „Das Besondere an der Bayernhalle ist die Lebendigkeit und Fröhlichkeit. Hierzu tragen die Menschen bei, die nach Berlin fahren, um mit ihren Auftritten das bayerische Lebensgefühl zu zeigen. Die feine Blasmusik war nicht nur in der Bayernhalle, sondern auch Abends im Europa-Center, Restaurant Maximilians in der Friedrichstraße und im „Hofbräu Wirtshaus“ in Karl-Liebknecht in Berlin gerne gehört zumal die Berliner echte Anhänger der bayerischen Blasmusik sind. Ein Wiederkommen würden sie in der Bayernhalle sehr begrüßen“.
Bericht und Bilder: Hans Kronseder
-3981 Landrat Martin Bayerstorfer, Bürgermeister, Kreisräte sowie die Apfelkönigin Martina I. am Erdinger Messestand
-3989 Ein Teil der Erdinger Delegation am Erdinger Weißbräustand
-3992 Die Landfrauenteam servieren am Erdinger Stand Schmalzgebackenes wie Schuxen, Auszonge, und Hauberline zusammen mit der Ehrenkreisbäuerin Elisabeth Mayr
-3999 Das Mitarbeiterteam des Erdinger Landratsamt
von links nach rechts: Anne Köttner, Sandra Feckl, Gabriele Geitner, Karin Fuchs-Weber, Irmgard Watzka, Katrin Neueder, Lisa Kölbl, Matthias Huber, Nicole Kuhl, Claudia Fiebrand-Kirmeyer zusammen mit Carmen Mittermeier
-4072 Bayerische Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber mit Landrat Martin Bayerstorfer präsentiere die am Erdinger Stand hergestellte Erzeugnisse
-4086 Die Ministerin Michaela Kaniber überzeugte sich am Stand von Andreas Huber zusammen mit seiner Mutter Magdalena aus Langenpreising mit ihren hochprozentigen Edelbränden und mehrmaligen Staatsehrenpreisträger
-3975 Das Landratsamt Erding präsentierte den Landkreis Erding mit heimischen Produkten der Regionalmarke „echt Erding“
-3961 „Essen bedeutet – Genuss pur, Freude, Lebensqualität, Entspannung und die Verbundenheit mit der Natur schenkt Energie und Lebensfreude“,sagte die Kräuterpädagogin die Gabriele Geitner aus Hohenpolding zu ihren Erzeugnissen