Natur & Umwelt

Klimagespräche in Traunstein

Die Gruppierung “Scientists for Future Traunstein” lädt im März zu mehreren Klimagesprächen ein, an denen online teilgenommen werden kann.

Nach dem erfolgreichen Start unserer ersten öffentlichen Veranstaltungsreihe letztes Jahr im Dezember zur Klima- und Umweltkrise, freuen wir uns, die Veranstaltungsreihe jetzt im März fortzusetzen.

Nach den eher übergeordneten Themen „Planetare Grenzen“, Kipppunkte beim Klima-wandel“ und „Klimaethik“ der ersten Staffel fokussieren wir diesmal unsere Veranstal-tungsreihe auf das Thema der Landnutzung.

Gemeint bist damit der Umgang mit unseren nicht besiedelten Freiflächen. Was passiert gerade mit unseren Wäldern, wie gehen wir mit landwirtschaftlichen Flächen um und was bedeutet das für unsere Ernährung im Zeichen der Klima- und Umweltkrise.

Die Veranstaltungen finden jeweils mittwochs um 20.00 Uhr im online Format statt.

Unsere Termine und Themen sind:

  • am 17.03.2021 Wald und Klima
  • am 24.03.2021 Landwirtschaft
  • am 31.03.2021 Ernährung

Wir möchten durch die Verknüpfung von globalen Themen mit regionalen Schwerpunkten den aktiven lösungsorientierten Austausch unterschiedlicher Interessengruppen un-terstützen und Klarheit für die benötigten Priorisierungen erzeugen. Deshalb sind alle Zuhörer*innen herzlich eingeladen, nach einem kurzweiligen Fachbeitrag an einer regen Diskussion teilzunehmen.

Für den ersten Vortrag mit dem Thema Wald und Klima konnten wir Herrn Prof. Dr. Dr. h.c. Hans Pretsch, Leiter des Lehrstuhls für Waldwachstumskunde an der TU München gewinnen. Nach einer Einführung über das Waldwachstum allgemein in Europa und in

Deutschland wird Prof. Pretz den Stadtwald Traunstein einordnen in die aktuelle Dynamik, die sich zwischen Beschleunigung und episodischen Einbrüchen bewegt. Als Co-Re-ferent wird uns Herr Gerhard Fischer, Stadtförster Traunstein über Details und Lö-sungsansätze aus dem Stadtwald Traunstein berichten.

Beim zweiten Vortrag mit dem Thema Landwirtschaft informiert uns Karl Schweisfurth, Sohn des bekannten Gründers der Hermannsdorfer Landwerkstätten, Karl-Lud-wig Schweisfurth über die Vorteile einer ökologisch orientierten Landwirtschaft.

Wir fragen, welche Herausforderungen im Zeichen des Klimawandels damit verbunden sind und was das für die Artenvielfalt bedeutet.

Ernährung und Klima ist das Thema unseres dritten Vortrags. Die Umweltwissenschaftlerin Frau Jasmin Dorner und der Physiker Dr. rer. nat. Simon Filser, beide der Regionalgruppe Scientists4Future Traunstein, beleuchten hierbei die klimatischen Auswirkungen unseres Lebensmittelkonsums und erläutern Möglichkeiten gesunder Ernährung für den Menschen und unsere Erde. Dabei gehen sie auch auf die Bedeutung biologischer, regionaler und saisonaler Ausrichtung ein.

Ziel der Veranstaltungen ist, das Neudenken in Zeiten des Klimawandels anzuregen, den Austausch von Standpunkten und Ideen zu ermöglichen und neue Sichtweisen entstehen zu lassen.

Die Klimagespräche Traunstein werden bis auf Weiteres jeweils als Videoübertragung online per ZOOM stattfinden, Dauer etwa eineinhalb Stunden. Die Zugangsdaten können über einen Link auf unserer Webseite https://traunstein.scientists4future.org/ abgerufen werden.

Die Scientists for Future Traunstein freuen sich auf Sie und Ihre Ideen!

Text und Bildmaterial: Scientists for Future Traunstein

Über den Autor

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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