Die Marktgemeinde Prien am Chiemsee wurde im vergangenen September von dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus erneut zum „GenussOrt“ gekürt. Neben den Fisch-Spezialitäten nachhaltiger Fischereien erlebt man in der Seegemeinde die Vielfalt heimischer und globaler Kulinarik mit allen Sinnen – traditionell bayerische sowie internationale Restaurants, gemütliche Cafés und ausgezeichnete Sterneküche verwöhnen Genussliebhaber mit raffinierten Schlemmer-Menüs, exklusiven Leckerbissen und erlesener Gourmet-Küche.
Ein kulinarisches Aushängeschild der Marktgemeinde ist die „Foodbar Wachter“ in der Bernauer Straße 31. Der Priener Koch Dominik Wachter ist mit seinen 37 Jahren ein noch junger, aufstrebender Stern am Gourmet-Himmel. Erst kürzlich, Ende Januar 2025, wurde dem Sternekoch die Auszeichnung von drei schwarzen Hauben des renommierten Restaurantführers Gault&Millau verliehen.
Lisa Morgenstern (Gemeinde Prien am Chiemsee): Herr Wachter, die Kochkunst verlangt viel Übung – wo haben Sie ihr Handwerk erlernt?
Wachter: Meine gastronomische Reise begann in Prien, wo ich meine Ambitionen in der Welt der Haute Cuisine verwirklichte. Mein Weg startete klassisch mit einer Ausbildung bei Thomas Mühlberger, einem renommierten Koch und Institution, von 2009 bis 2012. Mein Ausbilder hatte selbst 23 Jahre lang, mit kurzer Unterbrechung, einen Stern und seinerzeit bei Eckart Witzigmann im Restaurant Augbergine gearbeitet.
Mitte Oktober 2022 haben Sie die „Wachter Foodbar“ eröffnet und wurden bereits mehrfach von dem Guide Michelin und dem angesehenen Restaurantführer Gault&Millau ausgezeichnet. Verraten Sie Ihr Geheimrezept für den Erfolg?
Wachter: Unser Geheimrezept für den Erfolg liegt in der Schaffung einer neuen Interpretation der Sterneküche, ohne dabei abgehoben oder aber zu legere zu wirken. Wir glauben, dass Fine Dining nicht steif sein muss. Unsere Gäste sollen sich entspannt und willkommen fühlen, während sie bei uns sind und genießen – wie bei mir im Wohnzimmer unter Freunden.
Die Balance zwischen anspruchsvoller Kulinarik und einer lässigen Atmosphäre ist uns besonders wichtig. Ein weiterer Schlüssel ist die Betonung auf frischen, regionalen Zutaten, kombiniert mit einer Leidenschaft für innovative Kochtechniken. Mein Team und ich sind davon überzeugt, dass man mit Freude und Authentizität die besten Geschmackserlebnisse schafft. Die Auszeichnungen von Michelin und Gault&Millau sind für uns eine großartige Bestätigung, aber letztlich zählt für uns das Feedback unserer Gäste. Ihr Wohlbefinden und ihre Zufriedenheit stehen an erster Stelle.
Welche Intention steckt hinter dem Tresen-Konzept in Ihrem Restaurant?
Wachter: Unser Tresen-Konzept ist auf den Service ausgerichtet und fördert eine direkte Interaktion zwischen den Gästen und unserem Service- aber auch Küchenteam. Es schafft eine einladende und entspannte Atmosphäre, in der die Gäste individuelle Wünsche äußern und miteinander unterhalten können. Durch diese enge Verbindung stärken wir das Gemeinschaftsgefühl und verbessern das gesamte Erlebnis, indem wir eine persönliche Note integrieren.
Dem Gast präsentieren Sie raffinierte Kunstwerke, serviert auf handgefertigtem Keramikgeschirr. Wie wichtig sind das Anrichten und Dekorieren von Speisen?
Wachter: Das Anrichten und Dekorieren von Speisen ist für uns Köche in der gehobenen Küche von großer Bedeutung, da sie den ersten Eindruck der Gerichte prägen. Präsentation kann das Geschmackserlebnis erheblich beeinflussen, indem sie die Sinne anregt und die Vorfreude steigert. Durch die Verwendung von handgefertigtem Keramikgeschirr verleihen wir unseren Speisen nicht nur einen ästhetischen Rahmen, sondern unterstützen auch das Gefühl von Nachhaltigkeit, Individualität und Regionalität, denn auch unser Geschirr wird in der Region oder von mir selbst gefertigt. Jedes Gericht wird somit zu einem raffinierten Kunstwerk, das die Kreativität unserer Küche widerspiegelt und unsere Gäste erfreut.
Sie haben einmal gesagt: „Ich bin ein Priener, ich war immer hier und will niemals weg.“ Spiegelt sich diese Heimatverbundenheit in ihrer Kochkunst wider?
Wachter: Auf jeden Fall! Meine Verbundenheit zu Prien ist ein großer Teil meiner Kochkunst. Ich liebe es, mit Zutaten von lokalen Produzenten zu arbeiten und das Aroma der Region einzufangen. Wenn ich frische Kräuter aus unseren Wäldern oder knackiges Gemüse vom Feld verwende, bringe ich ein Stück Heimat auf den Teller. Das macht nicht nur die Gerichte besonders, sondern verbindet auch Erinnerungen und Geschichten auf eine köstliche Weise!
Der Arbeitsalltag in der Profiküche kann anstrengend sein – empfinden Sie, als Küchenchef und Spitzenkoch, eine hohe Stressbelastung und wenn ja, wie gehen Sie damit um?
Wachter: Ja, der Arbeitsalltag in der Profiküche kann echt herausfordernd sein, und ich erlebe auch viel Stress. Um einen Ausgleich zu finden, zeichne ich gerne, das hilft mir, den Kopf freizubekommen. Außerdem liebe ich es, in die Natur zu gehen und mit meinen Kindern Zeit zu verbringen. Diese kleinen Auszeiten sind Gold wert und geben mir die Energie, die ich für die Küche brauche!
Drei schwarze Hauben – was bedeutet Ihnen die jüngste Auszeichnung vom Gault&Millau?
Wachter: Die drei schwarzen Hauben vom Gault&Millau bedeuten mir viel! Sie sind eine großartige Anerkennung für die harte Arbeit meines Teams und motivieren uns, weiter kreativ zu sein und die Qualität unserer Gerichte auf hohem Niveau zu halten. Es ist sehr schön zu sehen, dass unsere Leidenschaft geschätzt wird!
Was ist ihr nächstes Ziel als Koch, Herr Wachter?
Wachter: Mein nächstes Ziel ist, die perfekte Balance zwischen Wirtschaftlichkeit und hoher Qualität zu finden und diese noch weiter zu steigern. Aber natürlich träumt mein Kochherz auch von weiteren Auszeichnungen, wie einem weiteren Michelin-Stern, um unsere Leidenschaft für großartige Küche zu zeigen und unseren Gästen unvergessliche Erlebnisse zu bieten. Denn am Ende sind glückliche Gäste unser Ziel!
Nun noch eine Frage, die Ihnen bestimmt oft gestellt wird. Wie kochen Sie zu Hause – aufwendig oder einfache und schnelle Küche?
Wachter: Zu Hause halte ich das Kochen meist einfach und schnell, vor allem auch wegen der Kinder. Ich liebe es, unkomplizierte Gerichte zuzubereiten, wie zum Beispiel eine asiatische Nudelsuppe. So bleibt mehr Zeit für die Familie, und die Kinder essen es auch gerne!
Weitere Informationen im Tourismusbüro Prien unter Telefon +49 8051 6905-0 oder info@tourismus.prien.de sowie unter tourismus.prien.de.
Interview: Markt Prien am Chiemsee – Bildrechte: Anna Fichtner