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Färbeeier für Ostern – Tipps vom Wastlhof

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

„Eier zum Färben zu Ostern sollte man rechtzeitig kaufen, denn ein Ei sollte 10 Tage lagern damit sich dann nach dem Kochen und Färben die Schale auch gut ablösen lässt.  Das liegt daran, dass sich erst nach einigen Tagen die unter der Schale liegende Eihaut von der Schale ablöst, und das Ei ist erst nach dem Ablösen von Eihaut und Schale gut zu schälen“ erklärt uns Maria Riepertinger vom Wastlhof in Prien Elperting.

„Ein Ei gilt bis zum 10. Tag als „extra“ frisch (und ist bei richtiger Lagerung und unversehrter Schale auch länger haltbar als die zur Deklaration vorgeschriebenen 28 Tage), so die Fachfrau weiter.
Braune Eier eignen sich übrigens auch sehr gut zum Färben.  Die Farben rot, blau und grün werden auf braunen Eiern besonders schön und satt.
Für ein schönes buntes Osternest hellere und dunklere braune Eier mit den Farben rot, blau, grün und orange färben, und weiße Eier mit gelb, rät Maria Riepertinger. Ein selbstgefärbtes Ei sollt man vor dem kochen nicht anpieksen, denn dann ist die Schale nicht mehr geschlossen und Luft kann eindringen – dass verkürzt die Haltbarkeit. Gefärbte Ostereier sollte man kühl lagern.

Für alle die nicht selber Färben, und sich immer sicher sein wollen, wo ihr Ei herkommt, sind die Freilandeier vom Wastlhof auch bereits gefärbt im Hofladen Wastlhof erhältlich.

Fotos: Maria Riepertinger
Weitere Informationen: Hofladen Wastlhof, Elperting 4, 83209 Prien

Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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