Tourismus

BGL mit Biosphären-Frühstück

Veröffentlicht von Christina Rechl

Regional und nachhaltig – Freilassing, 08.05.2024  – Gastgeberinnen und Gastgeber mit Biosphären-Frühstück starten in die Saison

Seit Einführung des Biosphären-Frühstücks treffen sich die teilnehmenden Gastgeberinnen und Gastgeber regelmäßig. Dabei geht es neben dem Austausch über das Gelingen eines regionalen Biosphären-Frühstücks auch ums Netzwerken und das gemeinsame Bestreben, den Gästen ein ganzheitliches nachhaltiges touristisches Angebot zu bieten.

Diese Woche stand zum Saisonstart ein Treffen bei Biosphären-Gastgeberin Veronika Hallinger vom Biohof Jägerlehen in Bischofswiesen auf dem Programm. Gleich zu Beginn wurde der Oedhof aus Freilassing als neues Mitglied im Netzwerk begrüßt. Mit selbstgemachten Marmeladen, Kuchen, Granola sowie Back- und Wurstwaren von heimischen Bäckereien und Metzgereien, mit Milchprodukten aus der Region und der Umstellung auf bio & fairen Kaffee werden im Oedhof die Kriterien für ein Biosphären-Frühstück erfüllt. „Das Ziel, unsere selbstgemachten, regionalen Produkte nicht zu verstecken, sondern anschaulich zu präsentieren, war schon länger in meinem Kopf. Im Grunde genommen haben unsere Gäste erst vor Ort entdeckt, dass uns die Wertschätzung der Lebensmittel am Herzen liegt und nicht vorweg davon erfahren, geschweige denn, aus diesem Grund bei uns ihren Aufenthalt gebucht.

Und genau da setzt die Idee des Biosphären-Frühstück an, und unterstützt uns dabei, unser nachhaltiges Handeln zu kommunizieren und betriebswirtschaftlich zu nutzen“, freut sich Silke Zeif vom Oedhof. Das Biosphären-Frühstück steht durch die Zusammenarbeit von Betrieben des Gastgewerbes, des traditionellen Lebensmittelhandwerks und der Landwirtschaft für echte Regionalität auf dem Teller. So stärken heimische Gastronominnen und Gastronomen, Hoteliers, Pensionsbetreibende und Cafés mit Unterstützung der Biosphären-Verwaltungsstelle heimische Wertschöpfungsketten.

Um die unterschiedlichen Bereiche und Akteurinnen und Akteure im Biosphären-Netzwerk zu verbinden, stellte Lena Maly-Wischhof von der Biosphären-Verwaltungsstelle den Anwesenden ie beiden neuen Biosphären-Produkte „Bergsteigerglück“ und „Hoamat Weckerl“ aus alten Getreidesorten vor. Beide passen hervorragend in das Angebot eines Biosphären-Frühstücks. Als besondere Aktion und große Klammer für die Vielfalt in der Biosphärenregion stehen auch die neuen Ackerwildkräuter-Samentütchen. Ackerwildkräuter haben einen hohen ökologischen Wert, nicht nur auf den Äckern, sondern auch in Gärten und Blumentöpfen für Insekten, Wildbienen und Co. Als bunte Erinnerung bekommen Gäste der Biosphären-Gastgeberinnen und –Gastgeber in dieser Saison Ackerwildkräuter-Samentütchen als kleines Geschenk mit nach Hause.

Weitere Informationen zur Biosphärenregion sowie zu den Betrieben, die das Biosphären Frühstück anbieten, gibt es unter: https://biosphaerenregion-bgl.de/fruehstueck

Foto & Text: Verwaltungsstelle der Biosphärenregion BGL: v.l.n.r.: Maria Graßl (Mayringerlehen), Silke Zeif (Oedhof), Birgit Gschoßmann (Heißenlehen), Alena & Josef Fendt (Wassererlehen), Veronika Hallinger (Jägerlehen), Lena Maly-Wischhof (Biosphären-Verwaltungsstelle), Sabrina Doll (Koppenlehen), Toni Niederbuchner (Hotel Moosleitner), Christl & Gabi Kurz (Biohotel Kurz)

 

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Christina Rechl

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