Land- & Forstwirtschaft

Bayerische Grundschüler werden zu Lebensmittelrettern

Bayerns Schulkinder sollen den Wert hochwertiger Nahrungsmittel schätzen lernen und so zu echten Lebensmittelrettern werden. In einer Grundschule in Schwabhausen hat Ernährungsministerin Michaela Kaniber dazu im Rahmen der bundesweiten Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ (bis 6. Oktober) ein Bildungsprojekt in Bayerns Schulen gestartet. Mit dem Lernmaterial „Lebensmittelfreunde“, das im bayerischen Bündnis „Wir retten Lebensmittel“ entwickelt wurde, können Bayerns Schülerinnen und Schüler den richtigen Umgang mit Lebensmitteln interaktiv lernen. „Kinder, die möglichst früh lernen, wie man mit hochwertigen Lebensmitteln umgeht, werden später als Erwachsene weniger davon sorglos in die Mülltonne werfen. Es geht um Wertschätzung und richtige Handhabe“, sagte die Ministerin. In dem Lernmaterial vermitteln die liebenswerten Figuren „Hmmbeere“, „Supersalat“ und „Prinz Köstlich“ in sechs Themenblöcken kindgerechtes Wissen zum Thema Lebensmittelverschwendung – vom richtigen Einkauf bis zur sinnvollen Verwertung von Resten.

Laut einer aktuellen Erhebung wirft jeder Verbraucher in Bayern durchschnittlich etwa 70 Kilogramm Lebensmittel pro Jahr in die Tonne, 31 Kilogramm davon wären vermeidbar. Insgesamt werden im Freistaat jährlich rund eine Million Tonnen Lebensmittel weggeworfen, knapp 40 Prozent davon entfallen auf die Verbraucher. „Wenn jeder Verbraucher täglich nur etwa die Menge eines kleinen Apfels oder ein Eis weniger wegwerfen würde, könnten wir die Verschwendung halbieren“, so die Ministerin. Vielfach seien Erwachsene allerdings in festen Alltagsmustern gefangen, Verhaltensänderungen wären entsprechend schwer. „Ihr Kinder seid viel offener für Neues, langfristig können wir gemeinsam noch viel mehr erreichen“, sagte Kaniber zu den Drittklässlern.

Das Lernmaterial „Lebensmittelfreunde“ kann im Internet unter www.wir-retten-lebensmittel.bayern.de heruntergeladen und ausgedruckt werden. Lehrkräfte finden es auch im Mebis-Portal.

Bericht und Fotos: Bayerisches Landwirtschaftsministerium

Über den Autor

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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