Grüne Woche Berlin

Bayer. Lebensfreude auf der Grünen Woche

Veröffentlicht von Toni Hötzelsperger

Hinweis: Zu Busfahrten, bei denen noch für Interessierte eine Mitfahrgelegenheit besteht, informieren die Samerberger Nachrichten über Tel. 08051-3604 oder 0179-50215124 oder per email über anton-hoetzelsperger@t-ontline.de.

Bayern wird vom 17. bis 26. Januar auf der Grünen Woche in Berlin wieder mit einem beeindruckenden Auftritt begeistern. Da ist sich die Bayerische Landwirtschafts- und Ernährungsministerin Michaela Kaniber sicher.

Die Bayernhalle (Halle 22b) wird einmal mehr zu einem Erlebnisraum, der die Vielfalt und Qualität des Freistaats als Genuss- und Urlaubsdestination präsentiert. Kaniber schwärmt im Vorfeld der Messe: „Die Grüne Woche ist unser Schaufenster in die Welt! Hier zeigen wir, was Bayern einzigartig macht: hervorragende Spezialitäten, traditions- reiche Kultur und bayerische Gastfreundschaft.“

Kulinarische Schätze und Urlaubsträume – Ein Genuss für alle Sinne

In der Bayernhalle dreht sich alles um das Motto „Genuss Bayern“. Über 80 bayerische Aussteller präsentieren ihre erstklassigen Produkte, darunter edle Frankenweine, aromatische Edelbrände, feinsten Honig, würzige Bergkäse und original Nürnberger Bratwürste. Als besonderes Highlight erwartet die Besucherinnen und Besucher auch ein traditioneller bayerischer Biergarten, der für entspannte Pausen und unvergessliche Geschmackserlebnisse sorgt. „Bayern ist die Heimat wahrer Schätze“, stellt Kaniber fest. „Unsere Lebensmittel und Spezialitäten sind nicht nur von höchster Qualität, sondern sie tragen auch die Handschrift der Arbeit unserer leidenschaftlichen Landwirte, Brauer, Bäcker und Winzer.“ Neben den kulinarischen Genüssen rücken auch die touristischen Schätze Bayerns in den Fokus. Die Sonderfläche „Servus Urlaub“ inspiriert mit be- geisternden Eindrücken aus den vier regionalen Tourismusverbänden Oberbayern, Ostbayern, Franken sowie Allgäu-Schwaben und macht Lust auf unvergessliche Ferien im Freistaat. Landkreise, Urlaubsregionen und Anbieter von Urlaub auf dem Bauernhof zeigen, wie vielfältig und erlebnisreich eine Reise nach Bayern sein kann – von der einzigartigen Kulturlandschaft bis zum lebendigen Brauchtum.

Der bayerische Biergarten – Tradition, Lebensfreude und Musik

Ein besonderer Publikumsmagnet ist der Biergarten, der mit seiner gemütlichen Atmosphäre bayerische Lebensfreude versprüht. Hier wird nicht nur traditionelle bayerische Küche serviert, sondern auch das Herzstück der Kultur erlebbar gemacht: Tracht, Musik und Tanz. Fast 50 Musik- und Trachtengruppen mit rund 800 Mitwirkenden sorgen für ein abwechslungsreiches Programm und zeigen, wie Bayern musiziert, tanzt und feiert. „Unser Biergarten ist viel mehr als eine Pause vom Messerundgang, er ist ein Höhepunkt“, sagte Michaela Kaniber. „Hier können die Menschen spüren, was es heißt, bayerisch zu leben: echt, herzlich und voller Lebensfreude.“

Treffpunkt der Agrar- und Ernährungsbranche

Die Grüne Woche ist vor allem eine bedeutende Plattform für Austausch und Zusammenarbeit. Sie bringt Regierungsvertreter, Vertreter internationaler Institutionen sowie Fachleute aus der Land- und Ernährungswirtschaft zusammen. Ministerin Kaniber sieht darin eine große Chance: „Die vielen Gespräche auf politischer Ebene zeigen mir, wie wichtig die Grüne Woche als agrarpolitische, europäische und internationale Plattform ist. Gerade jetzt halte ich es für wichtig, den guten Draht zu unseren Freunden und Partnern in Deutschland, in Europa und der Welt zu pflegen“, sagte Kaniber im Vorfeld der Messe. Egal ob Fachbesucher oder breites Publikum: mit ihrem vielseitigen und lebensfrohen Auftritt zieht die Bayernhalle jährlich rund ein Drittel der insgesamt 300.000 Messegäste an. Sie ist täglich bis zum 26. Januar ab 10 Uhr geöffnet und bietet ein abwechslungsreiches Programm mit Musik, regionalen Vorführungen und kulinarischen Highlights. „Ich freue mich darauf, gemeinsam mit unseren Ausstellern, Musikgruppen und Partnern in Berlin zu zeigen, wie einzigartig Bayern ist“, so Kaniber. „Wer die Bayernhalle besucht, nimmt ein Stück bayerische Lebensfreude mit nach Hause!“

Übersicht der Austeller auf der Grünen Woche 2025:
• Dampfbierbrauerei Zwiesel / Biere und bayerische Brotzeiten.
• Allgäuer Wanderimkerei / Deutsche Honige, Honignebenprodukte.
• Altmühl-Jura GmbH / Informationsmaterial Altmühl-Jura, Naturpark Altmühltal.
• Bayer. Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) / Institut für Fischerei,
– Landesfischereiverband Bayern e.V. / Informationen zur bayerischen Fischerei, Fischkostproben.
• Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau / Wein; Weintourismuskonzept „Franken – Wein.Schöner.Land“.
• Bayerischer Bauernverband / BBV-Milchbar und Stand der Landfrauen.
• Bayerischer Trachtenverband e.V. / Informationen über die Arbeit des Verbandes mit seinen Vereinen, über das Trachtenkulturzentrum in
Holzhausen sowie Veranstaltungen, Bezugsquellen für Tracht usw.
• Bayern Tourismus Marketing GmbH / Präsentation der 4 Regionalverbände.
• BBV Weilheim-Schongau / Kaffee, Auszogene, Bauernpizza.
• Bio Schaukäserei Wiggensbach eG / Bio Heumilchkäse.
• Blauer Gockel – Bauernhof- und Landurlaub e. V. / Bauernhof- und Landurlaub in Bayern unter der Marke Blauer Gockel.
• Chiemsee-Alpenland Tourismus, Landkreis Rosenheim / Edelbrände, Liköre, Eisspezialitäten, Kaffee, regionale Handwerkskunst und           Schmuck, Urlaub auf dem Bauernhof, touristisches Infomaterial, etc.
• Destillerie Möbus – ThermeNatur Bad Rodach / Erzeugnisse der Destillerie Möbus und Informationen zur ThermeNatur Bad Rodach.
• Entenwirt / Biergarten in der Bayernhalle mit bayerischen Spezialitäten und Bieren der Rosenheimer Brauereien.
• Familienimkerei Verena Trax / Honig und Fruchtaufstriche
• Fränkisches Gewächs e.V. / Wein und Sekt.
• Gampert-Bräu Gebr. Gampert GmbH & Co. KG / Gampert-Bräu Förster Biere.
• Genussorte in Bayern – Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau / Präsentation von Genussorten.
• Goldschmiede Thomas Schwabe – Murnau – Zugspitz Region – evt. Teilnahme am Tourismusstand.
• Hofpfisterei Ludwig Stocker GmbH / Pfister Öko-Bauernbrote, belegte Öko-Brote, Backwaren.
• Käsemanufaktur Stich / Allgäuer Kässpatzen mit geschmälzten Zwiebeln.
• Landkreis Erding + Privatbrauerei Erdinger Weißbräu, Werner Brombach GmbH / heimisches Bier, Schmalzgebäck, Produkte der Regio-    nalmarke „echt erding“ wie Schnaps, Honig u. Honigprodukte etc.
• Landkreis Neustadt a. d. Aisch – Bad Windsheim / Wein und Streuobstprodukte.
• Landkreis Pfaffenhofen a.d. Ilm – im Hopfenland Hallertau / Hopfen, Bier, Produkte aus/mit Hopfen (Liköre, Salz, etc.), regionale Erzeug-
nisse, Kooperation mit den heimischen Brauereien Müllerbräu und Klosterbrauerei Scheyern sowie dem Verband Deutscher Hopfenpflanzer.
• Landkreis Regen / Arberland Regio GmbH / Urlaub im Bayerischen Wald, Regionale Produkte aus dem kulinarischen Schaufenster.
• LVÖ – Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. / Voraussichtlich Bayerisches Bio-Siegel und Allgemeine Informationen zum Ökolandbau.
• Meckatzer Löwenbräu Benedikt Weiss KG / Meckatzer Biere.
• Nürnberger Land Tourismus / Informationen über Urlaub im Nürnberger Land und kulinarische Spezialitäten, Erzeuger aus dem Nürnberger
Land bieten ihre Spezialitäten und Kostproben an.
• Oberfranken Offensiv e.V. / touristische Regionen Oberfrankens, verschiedene regionale Produkte.
• Schutzverband Nürnberger Bratwürste e.V. / Nürnberger Rostbratwürste.
• Tönnies Rind GmbH / Tönnies Rind.
• Tourismusverband Allgäu Bayerisch Schwaben e.V. / Touristisches Angebot aus Schwaben-Allgäu.
• Weingut Felshof / Edelbrände.
• Wela-Trognitz Fritz Busch GmbH & Co. KG / Suppen, Brühen, Soßen, Feinkost und Dessert.
Bericht: Bayerisches Landwirtschaftsministerium – Fotos: Judith Schmidhuber/StMELF  und Henning Schacht/StMELF

Weitere Informationen rund um den bayerischen Auftritt auf der Grünen Woche in Berlin finden sich unter https://www.stmelf.bayern.de/ernaehrung/markt/gruene-woche-berlin/in- dex.html.


Redaktion

Toni Hötzelsperger

Beiträge und Fotos sind urheberrechtlich geschützt!