Grüne Woche Berlin Landwirtschaft

Bäcker-Handwerk auf der Grünen Woche

Anton Hötzelsperger
Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

Auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin stellt derzeit auch das bayerische Bäckerhandwerk sein Können unter Beweis. „Unsere Bäcker sind ideale Botschafter für die bayerische Lebensart“, sagte Landwirtschaftsminister Helmut Brunner, der den Stand des Landes-Innungsverbands bei seinem Messerundgang besuchte. Dem Minister zufolge ist der Ruf Bayerns als Genussland vor allem auch der Verdienst der Bäcker im Freistaat. „Sie veredeln unsere hochwertigen bayerischen Rohstoffe durch ihr handwerkliches Können und ihr unermüdliches Qualitätsstreben zu echten Spezialitäten“, so Brunner. Damit leisten sie einen wichtigen Beitrag zur regionalen Wertschöpfung und zur kulinarischen Vielfalt. Gemeinsam mit Landesinnungsmeister Heinz Hoffmann (M.) präsentierte der Minister (3. v. r.) den Messegästen frisch gebackene resche Brezen. Mit dabei: v. l. Fabian Gerum (Bäckerei Manhart, Landsberg a. Lech), Sebastian Brücklmaier (Bäckerei Brücklmaier, München), Arthur Hartl (Hartls Holzofenbrot, Straßkirchen), Christopher Kruse (Geschäftsführer Bäckerverband) und Georg Hermann (Bäckerei Beer, Altötting).

Die Grüne Woche ist laut Brunner eine ideale Gelegenheit, um tausende Besucher für die kulinarischen und touristischen Highlights in Bayern zu begeistern. „Wir wollen die Urlaubsgäste auf den Geschmack und den Absatz unserer Produkte voranbringen“, so der Minister. Dafür sorgen heuer rund 40 Schmankerl- und Spezialitätenhersteller aus allen Regionen Bayerns sowie 15 regionale Tourismusverbände und Anbietergemeinschaften von „Urlaub auf dem Bauernhof“. 50 Musik- und Trachtengruppen mit mehr als 1 000 Mitwirkenden zeigen rund um die Uhr, wie im Süden Deutschlands musiziert, getanzt und gefeiert wird. Und im zünftigen bayerischen Biergarten gibt’s nicht nur Essen und Trinken satt, sondern darüber hinaus die pure bayerische Lebenslust. „Wir feiern Bayern“ heißt deshalb folgerichtig das Motto in der Bayernhalle, passend zum 100-jährigen Jubiläum des Freistaats.

 Foto Detmers/StMELF

Über den Autor

Anton Hötzelsperger

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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