Land- & Forstwirtschaft

50. Woche der Erzeuger und Vermarkter des Bauernverbandes findet online statt

Die 50. Woche der Erzeuger und Vermarkter wird dieses Jahr Corona bedingt online stattfinden. In der Woche vom 23. bis 27. November werden jeweils ab 10.30 Uhr 1,5-stündige virtuelle Seminare angeboten. Für jede Produktgruppe wird an dem Wochentag, an dem ansonsten traditionell das Seminar in Herrsching stattfindet, eine Online-Veranstaltung angeboten.

Auch der Ackerbau-Abend wird digital stattfinden. Bayerns stellvertretender Ministerpräsident und Wirtschaftsminister Hubert Aiwanger wird am 25. November spannende Impulse zum Umgang mit der Corona-Krise und zur Strategie in Bayern geben. Bauernpräsident Walter Heidl wird dies aus Sicht der Landwirtschaft ergänzen. Anschließend stehen beide für Fragen und Diskussion zur Verfügung. Natürlich besteht auch online die Möglichkeit zum Austausch zwischen den Teilnehmer/innen und mit den Referenten. Und als Dankeschön für 50 Jahre Treue: dieses Jahr keine Teilnehmergebühren!

Die 50. Woche der Erzeuger und Vermarkter im Überblick:
Obst und Gemüse

Montag, 23.11.2020 | 10.00 – 12.00 Uhr

  • Aktuelles aus dem Landwirtschaftsministerium und aus der Landesvereinigung
    Günther Knüppel und Daniel Klaehre, beide StMELF
    Florian Wolz, Landesvereinigung Bayerischer Erzeugerorganisationen für Obst und Gemüse e.V.
  • Regelungen von Generalversammlungen in Zeiten von Corona
    Wolfdieter von Trotha, Genossenschaftsverband Bayern e.V.
Milch

Montag, 23.11.2020 | 10.30 – 12.00 Uhr

  • QS/QM-Pilotprojekte zur Befunddatenerfassung und zum Antibiotikamonitoring – Wie sind wir in Bayern aufgestellt?
    Thomas May, QS Qualität und Sicherheit GmbH,
    Dr. Christian Kagerer, Geschäftsführer, Fleischprüfring Bayern e.V.
  • Kuhverstand – Wie Sie neue Werkzeuge für die eigene Weiterbildung nutzen können
    Christian Völkner, Pfadfinder zu älteren Milchkühen und Gründer vom „Club der alten Kühe“ und „Kuhverstand-Podcast“
Nachwachsende Rohstoffe

Dienstag, 24.11.2020 | 10.30 – 12.00 Uhr

  • Agri-PV: Synergien zweier Sektoren nutzen – Landwirtschaft und Energie von einer Fläche
    Stephan Schindele, BayWa r.e.
  • Vermarktung von Ü-20 PV Anlagen und Aktuelles zum EEG
    Emil Gehring und Carolin Langwieser, BBV
Kartoffel

Mittwoch, 25.11.2020 | 10.30 – 12.00 Uhr

  • Kartoffelmarkt
    Fritten: Wolfgang Sabel, Kaack Terminhandel
    Speise: Johannes Seemeier, Kartoffelcenter München Nord
    Stärke: Dr. Stefan Dick, Südstärke GmbH
  • Stand Chlorpropham
    Lena Hellwig, Deutscher Kartoffel Handelsverband
Ökologischer Landbau

Mittwoch, 25.11.2020 | 10.30 – 12.00 Uhr

  • Biobranche im Wandel – ein Blick auf die Märkte
    Carsten Niemann, Biohof Ritzleben, Stellv. Vorsitzender im DBV-Fachausschuss Ökologischer Landbau
  • Vorstellung der neuen Bio-Königin Annalena I., Annalena Brams, Vilsbiburg
Getreide und Ölsaaten

Mittwoch, 25.11.2020 | 10.30 – 12.00 Uhr

  • Nationale und internationale Getreide und Ölsaatenmärkte
    Andreas Löbhard, BBV-Marktberichtstelle
  • Rote Gebiete, Gelbe Gebiete – Was gibt es sonst noch Neues bei der Düngeverordnung?
    Martin Erhardsberger, BBV
Vieh und Fleisch

Donnerstag, 26.11.2020 | 10.30 – 12.00 Uhr

  • ASP in Deutschland: Erfahrungsbericht mitten aus dem Geschehen
    Horst Krüger, Erzeugergemeinschaft Fläming-Fleisch
  • Vieh- und Fleischmärkte in schwierigen Zeiten
    Dr. Peter Sutor, Institutsleiter für Ernährungswirtschaft und Märkte, Landesanstalt für Landwirtschaft

Freitag, 27.11.2020 | 10.30 – 12.00 Uhr

  • Schweinehaltung in Deutschland – Brennpunkte und Perspektiven
    Roger Fechler, Referatsleiter Vieh und Fleisch, Deutscher Bauernverband
  • Eine Nutztierstrategie für Deutschland – Wie geht es weiter nach den Empfehlungen der Borchert-Kommission?
    Dr. Hinrich Snell, Referatsleiter Nutztierhaltungsstrategie, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Anmeldung und weitere Informationen

Weitere Infos und die Anmeldunng erhalten Sie unter www.bayerischerbauernverband.de/erzeugerwoche-2020 oder im Flyer.

Es entstehen keine Teilnahmegebühren! Bitte melden Sie sich verbindlich unter Markt@BayerischerBauernVerband.de, Telefon 089 55873-113, für die Teilnahme an. Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie die Zugangsdaten kurz vor dem Seminar per Mail.

Text: Bayerischer Bauernverband – Bildrechte: © Unsplash.com | Artem Shadrin/stock.adobe.com | Clarini-fotolia.com |BBV

Anhang: Flyer

Über den Autor

Anton Hötzelsperger

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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