Land- & Forstwirtschaft

31 Absolventen am LVFZ für Molkereiwirtschaft

Zwölf frischgebackene Molkereimeister und 19 staatlich geprüfte Techniker für Milchwirtschaft und Molkereiwesen konnten am Freitag, den 22. Juli 2022 am Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum (LVFZ) für Molkereiwirtschaft in Kempten verabschiedet werden. Sie werden in einer Branche arbeiten und sie weiterentwickeln, die mit 186 Milliarden Euro Jahresumsatz (2021) der fünftgrößte Industriezweig in Deutschland ist, in Bayern werden 32 Milliarden Euro umgesetzt. Damit ist Deutschland führend in Europa.

„Die Absolventinnen und Absolventen tragen künftig die Verantwortung, dass aus dem wertvollen Rohstoff Milch Nahrungsmittel hergestellt werden, die die Eiweiß- und Fettversorgung der Bevölkerung sicherstellen können und auch noch gut schmecken – und das in gewohnt bester Qualität“, sagte Stephan Sedlmayer, Präsident der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft bei seiner Ansprache an die neuen Meister und Techniker. „Das Rüstzeug, die persönlichen und fachlichen Herausforderungen der Zukunft bestehen zu können, haben Sie sich hier in der Fach- und Technikerschule angeeignet. Sie sind nun gefragt wie nie – in Bayern, in Deutschland, in Europa und in der ganzen Welt.“

Dr. Tobias Langer, Leiter der Staatlichen Fach- und Technikerschule für Agrarwirtschaft, Fachrichtung Milchwirtschaft und Molkereiwesen machte deutlich, dass die milchwirtschaftliche Fortbildung eine kurzzeitige kostenintensive Investition mit einer vielversprechenden Renditeerwartung für den gesamten weiteren Lebensweg eines Molkereimeisters bzw. -technikers darstelle. Er wünschte allen Absolventinnen beruflichen Erfolg, viel Glück und Gesundheit und freue sich auf ein Wiedersehen am Schulstandort in Kempten, z. B. bei der Sennenkirbe des Vereins Allgäuer Molkereischüler e.V. oder bei einer Weiterbildungsveranstaltung des Landesverbandes Bayerischer und Sächsischer Molkereifachleute und Milchwirtschaftler. Die Glückwünsche der Stadt Kempten überbrachte der stellvertretende Bürgermeister Klaus Knoll.

Von 14 angetretenen Studierenden haben zwölf Meisterinnen und Meister die Meisterprüfung mit einem respektablen Gesamtnotendurchschnitt von 2,61 bestanden. Bei den Technikern haben alle angetretenen 19 Studierenden ihren Abschluss erfolgreich abgeschlossen, der Gesamt-Notendurchschnitt lag bei 2,48.

Die Zeugnisse bekamen die Absolventen durch LfL-Präsident Sedlmayer sowie Erwin Stummer, 1. Vorsitzender des Meisterprüfungsausschusses und Ursula Schweiger, stellvertretende Leiterin der Technikerschule überreicht. Als beste Molkereimeisterin bzw. bester Molkereimeister wurden Patrick Santa mit der Note 1,57, Carolin Popp mit 1,73 und Holger Gottschling mit 2,07 ausgezeichnet. Als beste Technikerin bzw. bester Techniker wurden Samuel Graf mit der Note 1,20, Axel Härle mit 1,40 und Amelie Hufmann mit 1,60 ausgezeichnet.

Mit dem muva-Preis für besondere Leistungen wurden anschließend von Dr. Monika Knödelseder, Leiterin der muva kempten GmbH, die beste Absolventin der Fachhochschulreife, Amelie Hufmann und die beiden besten staatlich geprüften Wirtschafter für Milchwirtschaft und Molkereiwesen, Patrick Santa und Carolin Popp ausgezeichnet.

Die Besten der Meister- und Technikerfortbildung wurden außerdem mit dem Waldnerpreis ausgezeichnet, der von Ralph Kraus als Repräsentant der WALDNER GmbH & Co.KG überreicht wurde.

Weitere Sach- und Buchpreise haben jeweils die drei Besten von Peter Bermanseder (Milchwirtschaftlicher Verein) sowie Simon Gutensohn (Geschäftsführer LBM e.V.) erhalten, der zudem 100 Liter Freibier für die anschließende Abschlussfeier stellte. Pokale und Medaillen wurden von Michael Felsner (Geschäftsführer des Vereins Allgäuer Molkereischüler e.V.) überreicht.

Absolventen Technikerschule 2022:

  • Andreas Amon, Petershausen
  • Kevin Denner, Gars am Inn
  • Marco Gehrke, Wertach
  • Samuel Graf, Schwabbruck
  • Axel Härle, Bad Waldsee
  • Daniel Hirschlein, Lichtenfels
  • Amelie Hufmann, Kaufbeuren
  • Daniel Kippes, Waldkraiburg
  • Julius Krasowsky, Bad Wörishofen
  • Melanie Kugelmann, Edling
  • Benedikt Meyer, Langwedel
  • Emina Nadarevič, Laakirchen (Österreich)
  • Johanna Paulus, Bissingen
  • Christina Rauch, Sontheim
  • Jahn Riedinger, Bad Wurzach
  • Valentin Schaule, Ronsberg
  • Hüseyin Seref, Buchloe
  • Raphaela Weiß, Kaufbeuren
  • Maximilian Zander, Friesenried

Absolventen Fachschule 2022:

  • Christoph Aust, Petting
  • Herbert Flicker, Haag
  • Stefan Fockenbrock, Telgte
  • Elias Freundorfer, Offenberg
  • Holger Gottschling, Neuburg/Donau
  • Michelle Heckelsmiller, Memmingen
  • Dominik Köppelreiter, Ramerberg
  • Carolin Popp, Kulmain
  • Anna Riedle, Roding
  • Patrick Santa, Pfaffenhofen
  • Timo Spielauer, Kirchanschöring
  • Dominik Stegmann, Kaufbeuren
  • Alex Stuckert, Kaufbeuren
  • Sebastian Wernthaler, Bad Reichenhall

Weitere Informationen:

Bericht und Foto: Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)

Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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