Gastronomie

25 Jahre Kulinarischer Herbst – Dauer bis 3. November

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

„Erfolg geht durch den Magen“ – dieser abgewandelte Spruch gilt besonders für die Gemeinschaft „Kulinarischer Herbst im Chiemgau“. Dieser längste kulinarische Zusammenschluss in Deutschland kann heuer seinen 25. Geburtstag feiern. Auftakt war in Törwang auf dem Samerberg, die Dauer der Aktion ist bis 3. November mit acht Teilnehmern aus dem Chiemgau und dem Inntal.

 Vor 25 Jahren trauten sich erstmals Gastronomen aus dem Chiemgau, mit einer Gemeinschafts-Aktion auf sich aufmerksam zu machen. „Die Grund-Idee stammte vom Restaurant-Kritiker Joachim Römer aus Köln am Rhein, bei uns am Chiemsee wollten wir aufgrund unserer Vielfalt an regionalen Spezialitäten ein besonders anspruchsvolles Angebot machen“, so erinnert sich Christl Karner, die vor 25 Jahren mit ihrem damaligen Landgasthof Karner in Frasdorf mit im Aktiv-Team war und die auch noch nach ihrer Pensionierung mit der Koordinierung der aktuellen Programme mit im Boot ist. Dem „Kulinarischen Herbst“ liegt die Idee zugrunde, dass gleich- und hochwertige Häuser mit abgestimmten und raffinierten Speisen gegenseitig ihre Kunden zum Besuch einladen und anregen. „Nur wenn wir in der einheimischen Gastronomie mit hohem Anspruch an Frische, bester Waren und großem fachlichem Können arbeiten, werden wir auch in Zukunft weiter bestehen können“ – gemäß diesem Leitmotiv gibt es während des Aktionszeitraums bis 3. November in den teilnehmenden Restaurants saisonal bedingte Speisen mit zumeist regionalem Bezug und mit raffinierten Speisenkarten. Heurige Teilnehmer sind der Gasthof Alpenrose in Grainbach am Samerberg (Gastgeber Florian Lerche), das Hotel-Restaurant Alpenhof in Übersee-Westerbuchberg (Gastgeber Michael Weitzhofer), Bernhard´s Restaurant in Oberaudorf (Gastgeber Peter Bernhard), der Gasthof „Zum Blauen Gamsbock“ in Kiefersfelden-Mühlbach (Gastgeber Krins von Reichenbach), das Restaurant Enoteca Feix in Bad Endorf (Gastgeber Michael Feix und Ingrid Egger), der Traditions-Gasthof „Zur Post“ in Törwang am Samerberg (Gastgeber Wolfgang Pallauf), das Romantik-Hotel Lindner in Bad Aibling (Gastgeber Jost C. Deitmar) sowie die Schlosswirtschaft Wildenwart in der Gemeinde Frasdorf mit Gastgeber Christoph Gelder. Dessen Vorpächter Franz und Maria Riesinger waren im übrigen als einzige der heurigen Teilnehmer mit ihrer Schlosswirtschaft bei der Gründung vor 25 Jahren dabei.

Die Jubiläumsfeier fand vor wenigen Tagen mit über 300 Gästen und Geladenen beim und im Gasthof „Zur Post“ in Törwang statt.  Dabei präsentierten die Wirte Köstlichkeiten und Kostproben wie Flank-Steak vom Weideochsen, Samerberger Bohnenknödel, hausgemachte Raviolo mit Burrata, Steinpilz-Tarte mit Schnittlauchcreme, Hirschfleisch „Pflanzerl“ Schwammerl, hausgemachtes Preiselbeeren-Eis, Reh-Carpaccio mit Kürbis sowie frisch gezapftes Auerbräu-Bier vom Faß. Verstärkt wurde die Riege der Wirtestände durch Veronique Witzigmann, Tochter des bekannten Sterne-Kochs, die sich durch süße Spezialitäten viel Lob von den Gästen erwarb. Zu diesen gehörten unter anderem Rosenheims Oberbürgermeisterin Gabriele Bauer, die Landtagsabgeordneten Klaus Stöttner und Otto Lederer sowie die Chiemgau-Bürgermeister Georg Huber (Samerberg), Hajo Gruber aus Kiefersfelden und Marianne Steindlmüller aus Frasdorf. Anerkennende Worte bekam die Kulinarische-Herbst-Gemeinschaft durch Rosenheims Alt-Landrat Dr. Max Gimple und durch die Geschäftsführerin des Tourismusverbandes Chiemsee-Alpenland Christina Pfaffinger. Beide würdigten die Anstrengungen der Gastronomie als Beitrag zum Erfolg im heimischen Tourismus, der nicht nur gut tut, sondern im wahrsten Sinne auch gut schmeckt. Nach Ende der heurigen Aktions-Saison am 3. November bereiten Christl Karner und ihre acht Wirtinnen- und Wirte-Teams einen Jubiläums-Gala-Abend vor, der am Dienstag, 28. Januar 2020 ab 19 Uhr im Moarhof in Rossholzen am Samerberg stattfinden wird, Plätze hierfür können ab sofort per Telefon 08032-9888693 oder per email über info@kulinarischer-herbst.de reserviert werden. Weitere Auskünfte gibt es auf der Internetseite www.kulinarischer-herbst.de.

Fotos: Hötzelsperger – Kulinarischer-Herbst-Organisatorin Christl Karner (li.) und Rosenheims Oberbürgermeisterin Gabi Bauer

Nähere Informationen:  www.kulinarischer-herbst.de

Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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