Gastronomie

17. Rosenheimer Bauernherbst eröffnet – Teil I

Veröffentlicht von Anton Hötzelsperger

Der Rosenheimer Bauernherbst ist nach 17 Jahren kurz vor dem Erwachsenen-Werden. Wie Annemarie Biechl als Schirmherrin dieser Aktion bei der Eröffnung im Hofcafe Finkennest in Zillham in der Gemeinde Schonstett sagte, hat man in all den bisherigen Jahren dazugelernt und dazugewonnen. Rechtzeitig zum Start im heurigen Jahr gab s noch einen großen Fortschritt, der nach den Ausführungen von Vorsitzenden Sebastian Friesinger vom Verein zur Regionalentwicklung im Raum Rosenheim (RegRo) einen großen Traum von ihm erfüllt hat: der Rosenheimer Bauernherbst ist erstmals auf der  Direktvermarkter-App „Frisch vom Hof“ zu finden.

 Mit dieser vor fünf Jahren erstmals gestarteten App finden Verbraucher alle Direktvermarkter in ihrer Nähe und dies schnell und einfach mit dem Smartphone. „Für heuer haben wir dieses Angebot aktualisiert und erweitert, unter anderem findet sich jetzt auch Schaffleisch von der Krautinsel im Chiemsee. Zu verdanken haben wir diesen Service unserem Hauptsponsor, den Volksbanken Raiffeisenbanken Rosenheim und Umgebung und dessen Agrardirektor und Ideengeber Christian Bürger“, so Sebastian Friesinger, der unter den Ehrengästen viele weitere Sponsoren, Förderer und Partner begrüßen konnte. Besonders begrüßt wurden die stellvertretende Landesbäuerin und Bezirksbäuerin Christine Singer aus Garmisch-Partenkirchen, die Kreisbäuerin Katharina Kern sowie die Vertreter des Tourismusverbandes Chiemsee-Alpenland, des Amtes für Landwirtschaft und des Bayerischen Bauernverbandes. „Die Landkreise Rosenheim und Traunstein Hand in Hand“ – gemäß diesem Motto sprachen die stellvertretende Traunsteiner Landrätin Resi Schmidhuber und der stellvertretende Landrat von Rosenheim Dieter Kannengießer ein gemeinsames Grußwort. Dabei erinnerten sie daran, dass erst vor wenigen Tagen beide Landkreise einen ganzen Tag lang zum Thema Direktvermarktung erfolgreich unterwegs waren („Region on Tour“) und dass es in der Direktvermarktung und im Tourismus keine Grenzen gibt. Dass regional erzeugte Produkte immer mehr angenommen werden, zeigte auch die Vorstellung des neuen Hofcafes Finkennest. Simon Fink informierte, dass sein Haus bereits im ersten Betriebsjahr Bauernherbst-Wirt ist und dass im Hofcafe auch warme Küche und Veranstaltungen möglich sind – stets mit regionalen Erzeugnissen. Vater Josef Fink stellte als Bürgermeister von Schonstett seine 1.400 Einwohner große Gemeinde mit 17 Ortsteilen vor, Zillham war früher eine eigene Gemeinde und im Jahr 2020 ist in Schonstett die Eröffnung eines Dorfladens geplant. Im Mittelpunkt der heurigen Bauernherbst-Produkte sind eine Bauernherbst-Salami und ein Bauernherbst-Brot. Die magere, würzige und mit Buchenholz geräucherte Kochsalami ist nach den Worten von Theresa Albrecht (zugleich DEHOGA-Kreisvorsitzende von Rosenheim) bestens geeignet, um ungekühlt bei Wanderungen in den heimischen Bergen im Rucksack mitzunehmen. Gleiches gilt auch für das 17. Bauernherbst-Brot, das Innungsmeister Wolfgang Sattelberger heuer als Haferbrot mit viel Kraft und mit der Eigenschaft zur Chalorien-Senkung vorstellte. Das handwerklich hergestellte Brot ist noch mit Dinkel-Vollkorn verarbeitet, das Korn wird in der Gemeinde Rohrdorf angebaut. „Für jeden Geschmack ist etwas dabei!“ – so fasste Sebastian Friesinger den Rosenheimer Bauernherbst 2019 zusammen. Dieser findet sich komplett zusammengestellt im neuen, kostenlos bei allen Gemeinden sowie Volksbanken und Raiffeisenbanken erhältlichen Kalender wieder. Darin sind 12 Bauernhof-Märkte, 17 Bauernhof-Wirte, 10 Hof-Cafes, 18 Wochenmärkte sowie eine große Auswahl von rund 600 Einzel- und Wiederholungsveranstaltungen übersichtlich dargestellt. Eigene Veranstaltungsrubriken gelten der Erntedankzeit, den Kirchweih-Ereignissen und den Leonhardiritt-Terminen. Weitere Informationen gibt es unter www.bauernherbst.de .

Foto: Hötzelsperger – Eindrücke   von der Eröffnung des Rosenheimer Bauernherbstes von links: stellvertretende Landrätin Resi Schmidhuber (TS), stellvertretender Landrat Dieter Kannengießer (RO), Wolfgang Sattelberger (Innungsmeister Bäcker), Sebastian Friesinger (RegRo-Vorsitzender), Simon Fink (Hofcafe in Zillham) mit Lebensgefährtin Anna und Theresia Albrecht (Metzger-Innung und DEHOGA-Kreisvorsitzende).

Nähere Informationen:  www.bauernherbst.de – weitere Bilder folgen in einem gesonderten Beitrag

Redaktion

Anton Hötzelsperger

Als freier Journalist bin ich bereits seit vielen Jahren mit der täglichen Pressearbeit für die Region Chiemsee, Samerberg und Oberbayern befasst. Mit den Samerberger Nachrichten möchte ich eine Plattform bieten für Beiträge aus den Bereichen Brauchtum, Landwirtschaft, Tourismus und Kirche, die sonst vielleicht in den Medien keinen breiten Raum bekommen würden.

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